Le Chant du peuple juif assassiné
Yitskhok / Yitzhak Katzenelson2005

17.3

Ecrit en yiddish en 1943 dans le camp de Vittel et miraculeusement sauvé, le Chant du peuple juif assassiné est un témoignage unique sur la barbarie nazie et le ghetto de Varsovie. C'est aussi et surtout un chef-d'œuvre absolu qui interpellera à jamais les générations futures par sa beauté littéraire comme par sa bouleversante humanité.

Titre original : Dos lid funem oysgehargetn yidishn folk (2007)

2007 Editions Zulma (Littérature)

Française Langue française | Traduit par Batia Baum | 157 pages | Sortie : 15 mars 2007 | ISBN : 9782843044083

• Vaness'Bookine Le 21 Octobre 2017 à 21:17
    Drôle d'histoire que celle de ce recueil, retrouvé "par hasard" dans le camp de Vittel, il consigne les dernières images et ressentis d'Yitskhok Katzenelson quelques mois avant sa déportation -et mort- à Auschwitz. Ce qui ressort des poèmes, c'est que ce qu'il reste d'humanité dans l'horreur : c'est la compassion, le combat et surtout l'amour pour sa femme et ses enfants "enlevés" trop tôt...
  • Panda Laveur Le 08 Janvier 2023 à 02:35
    Magnifique
  • Copihue Le 30 Avril 2025 à 17:04
    Le fait qu'il s'agisse d'une traduction du yiddish m'a interpellé au premier abord, puis la poésie de Katzenelson m'a emporté. On ressent la douleur de l'auteur à travers ses poèmes qui sont comme des larmes et des lamentations... C'est une lecture difficile mais enrichissante.