Élevée par une flopée malveillante de nonnes sclérosées, de serviteurs antédiluviens et de squelettes, Gideon est fin prête à laisser derrière elle une vie de servitude et la perspective d'un au-delà sous forme de cadavre réanimé. Elle embarque donc son épée, ses bottes et ses revues pornos, et prépare son évasion. Mais son ennemie d'enfance ne lui rendra pas sa liberté avant un dernier service.
Harrowhark Nonagesimus, Respectable Fille de la Neuvième Maison et magicienne osséo surdouée répond en effet à l'appel de l'Empereur. Celui-ci a convié les héritiers et héritières de chacune de ses loyales Maisons à prendre part à un concours impitoyable mettant à l'épreuve leurs compétences et leur intelligence. Si Harrowhark réussit, elle deviendra une servante immortelle et tout-puissante de la Résurrection. Mais nulle nécromancienne ne saurait accéder au rang de Lycteure sans sa cavalière. Sans l'épée de Gideon, Harrow échouera et ce sera la fin de la Neuvième Maison.
Titre original : The Locked Tomb, book 1: Gideon the Ninth (2019)
17.2
2023 Editions Babel
4 octobre 2023
2022 Editions Actes Sud (Exofictions)
13 avril 2022
2019 Editions Recorded Books
Lu par Moira Quirk
10 septembre 2019
ISBN : 9781980004905
J'abandonne aux deux tiers. Il m'a clairement manqué du contexte sur l'univers de manière générale, comprendre cette histoire de maisons etc. Etre catapultée sans rien savoir, dans une bataille où les personnages eux-même ne comprennent pas, ça a été trop pour moi. Dommage, le potentiel est là mais ça n'était pas pour moi.
J'ai dévoré le livre, et ne mets "que" la note de 18 car j'ai trouvé la fin un peu en deçà du reste du roman, avec notamment ces combats qui m'ont fait penser à ceux des sh?nen (je n'ai rien contre, cela étant, et le fait de voir ainsi les choses m'ont sans doute permis de ne pas frémir et de supporter les passages plus orientés "horreur"). Je suis en tout cas impatiente de lire la suite !
J'avais très envie d'aimer ce livre. Tout était réuni pour me plaire : du science fantasy, un univers original, une héroïne badass. Malheureusement, j'ai trouvé le rythme très inégal ce qui m'a fait complètement décrocher et frôler l'abandon. Jusqu'à 180 pages, il ne se passe rien, on a très peu de clefs pour comprendre l'univers. Les petits rebondissements sont arrivés trop tardivement. Dommage.
Une fantasy très moderne aux notes de science fiction et de personnages dans l'ère du temps. L'ambiance est noire, plutôt pesante avec juste assez de sarcasme chez les protagonistes pour casser cette obscurité. Un dénouement un peu rapide et couru d'avance, mais un roman d'une originalité rare.
L'intrigue principale démarre autour des 100 pages. On a du mal à comprendre où ça nous mène. Gideon ne sait pas tout et ne sait pas tout faire, tous les persos ont leur importance, mais c'est parfois frustrant et ça rallentit le rythme. Par contre les bases posées pour le t2 sont vraiment prometteuses !