Les Fleurs sauvagesHolly Ringland2019

Lorsqu'une tragédie change à jamais sa vie, la jeune Alice Hart, âgée de neuf ans, part vivre chez sa grand-mère qu'elle ne connaît pas. Quittant le bord de l'océan où elle a grandi, elle trouve refuge dans la ferme horticole de June, où celle-ci cultive des fleurs sauvages d'Australie.

Au fil du temps, Alice oublie les démons du passé et apprend à perpétuer la tradition familiale en utilisant le langage des fleurs pour remplacer les mots lorsqu'ils se font trop douloureux.

Mais l'histoire des Hart est hantée par de nombreux secrets que June cache à sa petite fille. Une sorte de fatalité semble accabler les femmes de leur famille, aussi June préfère-t-elle tenir Alice à l'abri de la vérité, quitte à la tenir à distance de l'amour.

Une fois adulte, révoltée par ce silence et trahie par celles qui lui sont le plus chères, Alice se rend compte qu'il y a des histoires que les fleurs seules ne peuvent raconter. Si elle veut être libre, elle doit partir et inventer l'histoire la plus importante de toutes : la sienne...

Titre original : The Lost Flowers of Alice Hart (2018)

16.4

2019 Française Editions Mazarine

2 mai 2019

• avatar florence71
    15 / 20 Le 13 Février 2021 à 17:35 florence71

Un roman qui permet de s'évader en Australie et nous en apprend plus sur le langage des fleurs.

• avatar Lisbonne78
    17 / 20 Le 30 Octobre 2020 à 17:05 Lisbonne78

Voila un livre peu ordinaire : nous sommes transportés dans différents milieux australiens avec une histoire forte, originale et prenante autour de la jeune Alice. Alice suit un parcours long et douloureux, qui ressemble parfois à celui de sa mère mais elle fera preuve de résilience. Un livre à lire de toute urgence, avec en prime le langage des fleurs pourl ceux qui ont du mal à s'exprimer.

• avatar Les chroniques d'Adhara
    15 / 20 Le 26 Juin 2020 à 13:34 Les chroniques d'Adhara

Une jolie lecture avec l'originalité d'ouvrir les chapitres par la présentation d'une fleur. Je me suis attaché au personnage d'Alice, mais qu'est-ce-que le début de ce livre est triste!

• avatar Marie-nel
    19 / 20 Le 22 Juin 2020 à 14:04 Marie-nel

C'est une très belle surprise, j'ai beaucoup aimé l'histoire d'Alice de son enfance à sa vie adulte. Et surtout, ce roman m'a emmenée dans un très beau voyage en Australie, et à plusieurs endroits du continent. J'ai beaucoup aimé les messages que transmettent les fleurs sauvages de ce pays. Le livre est magnifiquement illustré par des dessins de ces fleurs. À lire et à découvrir !

• avatar Ademius
    15 / 20 Le 30 Mai 2020 à 15:31 Ademius

C'est une lecture en demi-teinte. J'ai trouvé le début assez long et ennuyeux. La seconde moitié m'a plus captivé et émue. Mais je pense que je ne suis pas assez sensible au langage des fleurs, qui m'a laissé assez indifférente.