Mademoiselle PapillonAlia Cardyn2020

Gabrielle, 30 ans, infirmière, s’occupe de grands prématurés dans un service de néonatologie intensive. L’univers de la jeune femme s’est réduit aux quelques mètres carrés de sa salle, la salle 79, où elle glisse lentement dans l’indifférence, lorsqu’elle découvre l’histoire de Mademoiselle Papillon.
En 1920, dans une France ravagée par la Première Guerre mondiale, cette infirmière de la Croix-Rouge est envoyée au dispensaire de Vraignes-en-Vermandois. Alors qu’elle tente de mener à bien sa mission, la vision des enfants qui succombent dans la rue l’obsède. Une ambition se forme et prend bientôt toute la place : elle doit bâtir une maison pour les protéger.
Lorsqu’elle franchit le seuil de la sublime abbaye de Valloires, Mademoiselle Papillon est convaincue d’approcher son rêve.

16.8

Lu par Claire Cahen, Odile Cohen

4 novembre 2021

• avatar Les histoires de Mel
    18 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 15:52 Les histoires de Mel

Un très bel hommage rendu à ma profession et encore plus à celles et ceux qui sont spécialisés en néonatalogie et en pédiatrie. Un magnifique roman avec en trame de fond l’histoire réelle de Mlle Papillon. Un livre brillant et une justesse des émotions admirable pour sauver ses enfants que la vie ne gâte pas. Il est un peu court mais on ne peut que saluer le travail de documentation et recherche.

• avatar la ptite tortue
    18 / 20 Le 16 Janvier 2022 à 10:50 la ptite tortue

J'ai failli passé à côté de ce roman, à cause d'un mauvais ton pris lors de ma lecture. Finalement j'en ressors avec un pincement au cœur tant c'est émouvant. Un quart de ma lecture à été faite en audio, et moi qui n'aimais jusque là pas se support, j'y ai découvert la puissance d'une voix qui empreinte l'émotion juste. J'ai pu reprendre de la même façon et pleinement apprécier ce roman.

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 14 Décembre 2021 à 15:47 Roxymoka

Très joli roman émouvant à double temporalité

• avatar Citron Nobel
    17 / 20 Le 17 Octobre 2021 à 10:38 Citron Nobel

J'ai beaucoup aimé ce roman, touchant sans entrer dans le pathos. En tant qu'ancienne prématurée, j'ai beaucoup apprécié de voir toute la partie du roman qui se déroule en service de néonat.

• avatar Lubellile
    17 / 20 Le 27 Août 2021 à 12:26 Lubellile

Une très belle lecture qui m'a fait pleurer. Je regrette juste que ça soit si court, certains éléments auraient gagnés à être développés, mais l'humanité de ce roman rattrape ces manques.