Mémoires d'une geishaYuki Inoue1997

Née en 1892, vendue à l'âge de huit ans, Kinu Yamaguchi fera l'apprentissage du dur métier de geisha. C'est un peu l'envers du décor qu'elle raconte : avant de porter le kimono de soie, il lui faudra vivre un apprentissage rigoureux, étudier tous les arts de divertissement et endurer pour cela privations, exercices physiques traumatisants, soumission aux coups sous les ordres de la " Mère " et des " grandes sœurs ". Après son initiation sexuelle, elle s'enfuira, puis reviendra vivre dans le " quartier réservé " avant de devenir elle-même patronne d'une maison de geishas. Récit bouleversant, description édifiante de la vie de tous les jours dans l'intimité d'une okiya, avec ses cérémonies, ses coutumes, ses fêtes et ses jeux. On y entend des histoires de plaisirs, de chagrins, de courage aussi, qui éclairent sous un jour nouveau ce monde fermé sur lequel l'Occident ne cesse de s'illusionner.

Titre original : Kuruwa no Onna (1997)

15.7

1997 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Karine Chesneau

• avatar NyrA
    Le 30 Août 2012 à 10:23 NyrA

Un peu déçue par ce livre parce que l'auteure n'a pas su choisir si elle partageait le témoignage de Kinu sous forme "scientifique" ou romanesque. Mais les informations données sont extrêmement intéressantes et beaucoup plus approfondies que celle d'Arthur Golden, que je ne conseille pas de ce point de vue là.

• avatar Lecturoir
    19 / 20 Le 17 Mai 2012 à 11:26 Lecturoir

Un roman bio-documentaire sans détour, avec juste ce qu'il faut d'humilité et de sincérité, qui sauvegarde la mémoire d'un quartier, d'un métier et d'une femme.

• avatar Maryblue
    18 / 20 Le 31 Octobre 2011 à 19:52 Maryblue

Une perle rare. Un voyage exquis qui renforce encore mon désir de mieux connaître encore la culture japonaise...

• avatar Gentiane
    16 / 20 Le 26 Octobre 2011 à 22:21 Gentiane

Un témoignage qui se veut proche de la réalité historique. Un véritable documentaire.

• avatar Chacha^^
    Le 12 Avril 2011 à 19:45 Chacha^^

Je n'ai lue que memoires d'une geisha d'Hartur Golden.C'est vraiment génial je le conseille à tout le monde .