Noire : La vie méconnue de Claudette Colvin Tania de Montaigne2019

Prenez une profonde inspiration, soufflez et suivez ma voix. Quittez le lieu qui est le vôtre, quittez le 21e siècle. Vous voici dans les années 1950 au sud des États-Unis, à Montgomery, en Alabama. Désormais, vous êtes Claudette Colvin, une jeune adolescente noire. Ici, noirs et blancs vivent dans la ségrégation. Ici, être noir c'est n'avoir aucun droit. Mais, le 2 mars 1955, Claudette Colvin, qui n'a que 15 ans, refuse de céder sa place à une passagère blanche dans le bus. 9 mois avant Rosa Parks, elle devient la première noire à plaider non coupable et à poursuivre la ville en justice.

Et pourtant, son nom tombera dans l'oubli.

Voici son histoire...

17.1

2022 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

30 mars 2022

ISBN : 9782017171676

11 mars 2015

• avatar Bookishdreamy
    19 / 20 Le 31 Mai 2022 à 20:01 Bookishdreamy

Noire. Un roman, certes court, mais l'un des plus poignants que j'ai pu lire dans ma vie ! L'auteur nous invite à rentrer dans l'histoire en nous embarquant dans les années passées; en 1950 aux Etats-Unis lors de la ségrégation raciale. Je fus ravie d'en connaître un peu plus sur cette histoire et également sur Claudette Colvin, une héroïne méconnue qui a pourtant changé la vie de nombreux gens.

• avatar tisha2007
    18 / 20 Le 06 Juillet 2021 à 11:20 tisha2007

Très bon livre nous permettant de découvrir qui était Claudette Colvin. Mise en page et dessins très agréables et différents des romans graphiques / bandes dessinées qu’on a l’habitude de voir. Une belle découverte !

• avatar Ciboulette
    13 / 20 Le 25 Mai 2021 à 21:02 Ciboulette

A lire, entre autre pour découvrir une autre facette de la lutte pour les droits civiques et de Martin Luther KIng.

• avatar Citron Nobel
    15 / 20 Le 02 Mai 2021 à 17:25 Citron Nobel

Saisissant et intelligent, une bonne BD pour comprendre les mécanismes historiques et politiques de la postérité

• avatar l'enchanteresselectrice
    17 / 20 Le 27 Mars 2021 à 21:16 l'enchanteresselectrice

Celle avant Rosa Parks ! Un très beau roman graphique sur Claudette Colvin qui a refusé de donner son siège. Roman sur la ségrégation et la vision de la femme. Très bonne lecture ???? toujours nécessaire. Très abordable et belle qualité graphique