Y compris celui des femmes.
Afin d'enrayer le déclin de la population, toute femme de cinquante ans est retirée de son foyer pour laisser la place à une autre, plus jeune et encore fertile.
L'heure a sonné pour Rachel. Solide et sereine, elle est prête. Mais qu'en est-il de son mari et de ses enfants ? Car personne n'est jamais revenu du Grand Recyclage.
Et Rachel sent bien que le Domaine des Hautes-Plaines n'est pas ce lieu de rêve que promet la Gouvernance territoriale aux futures Retirées...
15.8
2025 Editions Pocket
6 février 2025
2024 Editions Belfond (Noir)
1er février 2024
09 Novembre 2024Cannetille17 / 20Lire la chronique
13 Juin 2024Musemania16 / 20Lire la chronique
03 Mai 2024Ju lit les Mots17 / 20Lire la chronique
25 Avril 2024Killing7917 / 20Lire la chronique
22 Avril 2024belette291116 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 06 Septembre 2024 à 22:48 Missoim
Super moment de lecture. Je rejoins les commentaires précédents sur l'intelligence du monde imaginé par l auteure avec une pointe d enquête qui rend la lecture encore + palpitante. Mais surtout, elle surprend : et si cette dystopie était un monde parfait ? A lire !
13 / 20 Le 15 Août 2024 à 15:06 sidoinedupalu
Excellente idée de départ mais la première partie est trop longue et trop descriptive. On retrouve l'écriture enlevée de madame Loubière en deuxième partie. Partie qui, à mon sens aurait mérité d'être plus approfondie. C'est la première fois que cette autrice me laisse sur ma faim.
14 / 20 Le 22 Juillet 2024 à 09:17 posidonie
Le plot de départ était intéressant, les personnages étaient fidèles à leur environnement, mais l'ambiance froide et pesante du récit m'a fait peiner. Le défaut de ces romans d'anticipation est clairement le manque d'émotions et donc de l'implication du lecteur. Je salue néanmoins le parti-prit et les idées qui seraient à exploiter différemment selon moi.
16 / 20 Le 16 Juillet 2024 à 11:24 Floc33
Une bonne idée de départ mais trop documentée (avec de longs passages explicatifs qu’on croirait sortis d’un documentaire sur le féminisme, l’écologie… cela manque de subtilité). On lit un récit de fiction et cela coupait l'élan narratif. L’idée de départ est ensuite diluée, cela manque de rebondissements secondaires. Dommage car prometteur ! J’en garde cependant un bon souvenir de lecture.
16 / 20 Le 05 Juillet 2024 à 00:03 Marienbaad
Bon début, mais l'histoire patine ensuite. Le postulat est posé dès le début, pourquoi tourner autant autour du pot ? La 2ème partie méritait d être développée, enrichie, pas d'être traitée si rapidement, comme si l auteur n'y croyait plus elle-même.
La raison des meurtres ouvre de multiples pistes très intéressantes qui sont peu approfondies. Dommage. J'ai été frustrée par cette fin hâtive.