On la trouvait plutôt jolieMichel Bussi2017

On la trouvait plutôt jolie, Leyli. Tout charme et tout sourire. Leyli Maal fait le ménage dans les hôtels à Port-de-Bouc, près de Marseille. Malienne, mère célibataire de trois enfants, Bamby, 21 ans, Alpha, 17 ans, Tidiane, 10 ans, Leyli nourrit un rêve immense et cache un grand secret. Leyli raconte sa vie à qui veut bien l'écouter, mais peut-elle avouer toute la vérité ? Peut-elle empêcher ses enfants de dévoiler ce qu'elle a caché ? Une vengeance ? Un trésor ? Un père ? François Valioni travaille pour une importante association d'aide aux migrants à Port-de-Bouc. Il est retrouvé au petit matin assassiné dans un hôtel. Dans sa poche, un bracelet de couleur et six coquillages. Julo Flores est un jeune lieutenant de police zélé, hyperconnecté. Méfiant envers son commandant et un peu trop sentimental, il ne peut pas croire que Bamby Maal, que tout accuse, soit la coupable. Surtout lorsque survient un second crime. En quatre jours et trois nuits, du désert sahélien à la jungle urbaine marseillaise, Michel Bussi nous offre un suspense de haut vol, dans lequel, comme toujours, priment l'humain, l'émotion, l'universel. Jusqu'au stupéfiant twist final.

15.3

2017 Editions Les Presses de la Cité

2017 Editions Audiolib

• avatar JoceP
    11 / 20 Le 19 Novembre 2017 à 12:28 JoceP

Déçue. J'ai eu du mal à lire l'histoire (même si c'est d'actualité) et à arriver à la fin. Je n'ai pas accroché du tout :( et pourtant j'aime beaucoup Michel Bussi.

• avatar alivrouvert
    Le 17 Novembre 2017 à 11:17 alivrouvert

Des femmes fortes, décidées. Un sujet parfois tabou que celui des migrants. Une vision claire et bien documentée sur leurs conditions. Encore un petit bijou que ce roman à suspens écrit par Michel Bussi!!

• avatar DOLLY35
    15 / 20 Le 13 Novembre 2017 à 08:20 DOLLY35

L'auteur a sut se renouveler. En traitant d'un sujet d'actualité difficile, avec des personnages qui ont tous leurs place, Michel Bussi nous embarque dans une enquête pleine de mystères. Un fin avec de multiples rebondissements. J'ai moins aimé par ce que le thème est dur.

• avatar sophieaccro
    15 / 20 Le 11 Novembre 2017 à 10:17 sophieaccro

J'ai mis 15/20, j'ai était plutôt déçue je ne l'ai pas trouvé si addictif que ça, j'ai même peiné pour arriver à la fin de l'histoire.
    Comparé aux autres Bussi j'ai trouvé celui ci bien mais sans plus alors que les autres notamment Nymphéas Noirs reste une référence

• avatar Du calme Lucette
    17 / 20 Le 08 Novembre 2017 à 19:03 Du calme Lucette

C’est à la fois un roman contemporain terriblement humain qui possède une part d’exotisme, et un roman policier, un polar, voire même un thriller à certains moments. On le dévore parce qu’il sait nous happer et nous surprendre (même si je le suis moins avec celui-ci, de belles surprises nous attendent tout de même !), et aussi parce que les protagonistes sont fascinants, envoûtants et attachants.