Ulysse Ducerf va passer le bac. Les maths ne le passionnent guère, mais impossible de se défiler quand on est promis à un brillant avenir : l'École polytechnique puis la reprise, un jour, des cimenteries familiales. Telle est la volonté du père d'Ulysse, mais ce dernier est rattrapé par de graves accusations : 10 ans plus tôt, son entreprise aurait participé à l'effort de guerre allemand. La famille s'installe en Bourgogne, où Ulysse fait la connaissance d'un homme bourru et secret. Le choc est immédiat : Cyrano et la grande cuisine vont bouleverser à jamais la vie d'Ulysse... Ce récit culinaire dans la France des Trente Glorieuses mettra en appétit ses lecteurs tout en posant des questions aussi nécessaires qu'universelles : qu'est-ce que le plaisir ? Où se trouve l'épanouissement... et comment l'atteindre ?

17.6

2024 Française Editions Casterman

5 juin 2024

ISBN : 9782203171473

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 27 Novembre 2024 à 21:44 Cendre

Une jolie histoire sur le fait de poursuivre ses rêves et se donner les moyens de les concrétiser malgré le regard des autres. Jai bien aimé le travail des couleurs, moins les traits. On a un côté "terroir" et vieille France très sympa. Ca donne faim tout ça en plus.

• avatar horizon
    19 / 20 Le 02 Novembre 2024 à 09:54 horizon

Qu'est-ce que c'était bien, tant le scénario très touchant que les illustrations toutes douces. J'ai adoré ! A mettre entre les mains de tous les fins gourmets :)

• avatar Cervus
    18 / 20 Le 29 Octobre 2024 à 19:09 Cervus

Avec des personnages bienfaisants et attachants, un jeu des couleurs (notamment les couleurs chaudes), ce fut un vrai bonheur de lecture. On aurait envie de s'asseoir à leur table. Une Ode à la bonne bouffe, aux plaisirs simples de la vie et à l'authenticité ! In voluptate veritas ! ^^

• avatar lauradesmots
    17 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 23:24 lauradesmots

On aurait pu croire le sujet un peu bateau, mais à la lecture, tant de beaux éléments, messages et nécessités se révèlent pour nous offrir une magnifique histoire. Une parenthèse initiatique gourmande, touchante, au trait classique mais chaleureux.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 24 Septembre 2024 à 12:21 La Parenthèse d'Axelle

Un roman graphique autour de la cuisine, celle des auberges et celle gastronomique, mais aussi et surtout des choix de vie, des injonctions sociales et de ce qu'on décide d'en faire. Les planches sont riches et assez bavardes, le récit est complet et détaillé, avec des personnages déterminés et attachants. Le style graphique est un peu sombre et classique, moins ma tasse de thé. 16/20

Xavier Dorison