Arrivée à Paris sans un sou en poche, Mata Hari s’impose rapidement comme une danseuse vedette du début du XXe siècle. Insaisissable et indépendante, elle séduit le public, ensorcelle les hommes les plus riches et les plus puissants de l’époque. Mais son mode de vie flamboyant fait scandale et attire bientôt les soupçons tandis que la paranoïa s’empare du pays en guerre. Arrêtée en 1917 dans sa chambre d’hôtel sur les Champs-Élysées, elle est accusée d’espionnage.
En faisant entendre la voix de Mata Hari, Paulo Coelho nous conte l’histoire inoubliable d’une femme qui paya de sa vie son goût pour la liberté.
Titre original : A Espiã (2016)
15.1
28 Décembre 2019Lildrille19 / 20Lire la chronique
13 Décembre 2018Analire18 / 20Lire la chronique
01 Mars 2018Lady K16 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 28 Octobre 2023 à 10:53 Virginie Panda
J'ai apprécié le début du livre ainsi que d'apprendre des éléments sur la vie de Mata Hari. Cependant, J'ai perdu le fil de l'histoire lorsqu'elle devient espionne. La narration était un peu complexe et les évènement s'enchainaient un peu trop vite.
Le 18 Août 2023 à 23:07 Vaness M Lire
Une lecture plutôt mitigé, cette plongée dans la vie de Mata Hari m'as certes fait découvert la plume de Paulo Coelho mais j'ai trouvé son héroïne très antipathique ( et en voyant les photos, je suis étonnée qu'on ai pu la trouver belle). Je lirais d'autres romans de l'auteur par curiosité.
Le 03 Janvier 2022 à 21:30 Beacakista
Rendre Mata Hari mièvre et idiote, il fallait le faire et bien Paulo l'a fait. Une alternance de point de vue qui empêche l'attachement au personnage, un style très pauvre, une gestion de l'action terrible, les moments intéressants expédiés "au profit" de digressions philosophiques ou d'anecdotes peu pertinentes, éclipser l'héroïne dans sa dernière partie ... Je ne valide aucun choix, c'est raté !
14 / 20 Le 31 Août 2021 à 22:28 Sabaha
Le thème était émoustillant et le fond intéressant même si cela reste une (courte) fiction qui prend ses libertés avec une réalité que de toute façon personne ne connaît, mais je suis passée à côté et ai trouvé le récit trop linéaire, peut-être à cause de la narration choisie (lettres).
15 / 20 Le 29 Mai 2021 à 22:27 Boxofhappylies
Une lecture vraiment appréciée qui m'a donné envie de découvrir plus de choses sur Mata Hari.