FrontierGuillaume Singelin2023

Quand la Terre suffoque de par l'exploitation de ses dernières ressources, l'humanité se tourne vers un nouveau territoire, l'espace, au-delà des planètes du système solaire : « La Frontière ». Dans cette nouvelle ruée vers l'or, trois destinées s'entremêlent : Ji-soo, scientifique passionnée par l'inconnu ; Camina, mercenaire fougueuse et enjouée ; et Alex, un mineur qui n'a jamais connu la Terre. Ce récit d'aventure narre le parcours tumultueux de ce trio, mais aussi de leur quotidien, celui de vivre dans un nouveau monde. Il pose la question d'une nouvelle humanité complètement déconnectée de son berceau, la Terre, pour se tourner uniquement vers les étoiles.

17.4

2023 Française Editions Rue de Sèvres (Label 619)

12 avril 2023

ISBN : 9782810203161

2023 Française Editions Rue de Sèvres

ISBN : 9782810206520

• avatar Cervus
    Le 22 Mai 2025 à 20:27 Cervus

ABANDON - J'avais déjà du mal distinguer certains personnages (et pire : les reconnaître alors qu'on les a déjà croiser ^^'). J'ai bien vu et compris les sujets lourds abordés, intéressants certes mais seulement effleurés. Je ne comprenais pas pourquoi je n'étais pas impacté. En réalité, le dessin de type "kawaii" neutralise la dureté et donc l'impact de ce qu'il montre, une balle dans le pied...

• avatar téman_kojai
    10 / 20 Le 01 Avril 2025 à 11:19 téman_kojai

J'ai malheureusement totalement été imperméable à la lecture de cette utopie spatiale dont j'attendais pourtant beaucoup de choses. Alors oui, beaucoup de sujets sont très bons et intéressants, mais n'ont pas été assez appuyés pour moi, et puis le dessin, bien qu'il soit très bon, est rempli de fioritures qui auront absolument gêné ma lecture. Je suis déçu, j'aurais préféré plus simple. {10}

• avatar Plume d_encre
    17 / 20 Le 02 Février 2025 à 12:34 Plume d_encre

Je recommande cette BD pour les fans de Becky Chambers. Une science-fiction tranche de vie, très douce même si certains thèmes durs sont traités (pollution, cruauté animale). Gros coups de cœurs pour les personnages et le graphisme.

• avatar Tolouliluc
    18 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 11:27 Tolouliluc

Un peu de mal au début à comprendre l'histoire, c'est peu clair et amené bizarremment. Idem pour le côté chibi mais on s'y habitue. Beaucoup aimé les nombreuses couleurs et la beauté des planches. Les dernières pages ajoutent une touche douce et pleine d'espoir qui était nécessaire et embellit la BD. Des thèmes différents, cruauté animale, pollution, conquête spatiale, amitié, une belle découverte

• avatar Itenarasa
    18 / 20 Le 14 Décembre 2024 à 23:58 Itenarasa

Fan des graphismes et de cette histoire qui place l'humanité, fraternité, sororité en son centre.
    3 destins qui se rejoignent et s'alignent dans une même volonté de se reconstruire et bâtir quelque chose de meilleur.
    Belle BD SF!

Guillaume Singelin