Pendant une grande partie de sa vie ma mère a vécu dans la pauvreté et la nécessité, à l'écart de tout, écrasée et parfois même humiliée par la violence masculine. Son existence semblait délimitée pour toujours par cette double domination, la domination de classe et celle liée à sa condition de femme. Pourtant, un jour, à quarante-cinq ans, elle s'est révoltée contre cette vie, elle a fui et petit à petit elle a constitué sa liberté. Ce livre est l'histoire de cette métamorphose.
É. L.
É. L.
16.2
2022 Editions Points
1er avril 2022
2021 Editions Seuil
1er avril 2021
ISBN : 9782021312546
Edouard Louis résume en une centaine de pages ce que la vie fait à une femme de classe sociale défavorisée. Avec toute la franchise que porte son écriture, il raconte sa colère, sa pitié, sa honte pour enfin dresser le portrait de sa mère, d'une femme résiliente et dont il est fier. Touchant.
Direct, écriture franche j’ai bien aimé même si déçue comparé à son premier roman
Un regard toujours aussi juste sur cette enfance plongée dans un chaos terrible avec des pointes de fragments de tendresse au fils des années de prise de distance. Un bel hymne à l'indépendance de la femme !
Une réflexion brève mais poignante sur la condition des femmes par le prisme de la mère de l'auteur, un auteur que je découvre et qui ma foi m'a touché.
Parfois tendre, souvent âpre. L'écriture va droit au but, la réflexion sociologique enrichit.