Lord Handerson, un riche héritier, a conçu un test pour choisir au mieux sa future épouse. Chaque candidate est invitée à passer une nuit à Blenkinsop Castle, seule, dans une chambre au centre de laquelle se trouve un lit d'une hauteur invraisemblable. Pour l'heure, les prétendantes, toutes filles de bonne famille, ont été renvoyées chez elles au petit matin, sans aucune explication. Mais voici que Lord Handerson propose à Sadima de passer l'épreuve. Robuste et vaillante, simple femme de chambre, Sadima n'a pourtant rien d'une princesse. Et pour cause, l'histoire que va vivre cette dernière, si elle s'apparente bien à de l'amour, est loin d'être un conte de fées...
16.6
2024 Editions Rue de Sèvres
18 septembre 2024
ISBN : 9782810205912
Un graphique qui rend bien hommage au roman d'origine, même s'il vaut mieux lire ce dernier pour profiter pleinement de l'atmosphère de conte, des références, des jeux sur la langue et du caractère de l'héroïne ! Mais globalement les visuels psychédéliques rendent bien, le tout empreint d'autant de beauté que d'étrangeté.
Sans surprise, j’ai adoré la proposition graphique de Mayalen Goust qui lorgne à la fois du côté du gothique mais aussi de l’Art Nouveau que j’aime tant. L’atmosphère qu’elle imprime au récit est volontiers énigmatique au coeur de ce château quasiment désert et lugubre.
Sans surprise j'ai adoré ma lecture ! Le roman de Flore Vesco m'avait déjà beaucoup plu, et c'est très chouette de voir son texte prendre vie... enfin ses personnages surtout, car c'est difficile de rendre justice à son texte. Mais les magnifiques planches de Mayalen Goust compensent largement la petite perte que sont les mots de l'autrice !
Si beau ! J'avais adoré le roman et j'adore son adaptation BD. Les illustrations sont magnifiques et rendent parfaitement justice à l’œuvre originale. Après j'avoue, je pense qu'il faut avoir lu l’œuvre originale pour avoir vraiment tous les tenants et les aboutissements.
Je n'ai pas les mots ! Une pépite, une explosion des mirettes à la lecture !
Et quelle poésie !
Je n'ai pas encore lu le roman de Flore Vesco donc je ne peux pas juger de ce qui est rendu ou non de l'oeuvre originale, mais j'ai dévoré cette BD !
Ce mélange entre le côté suranné du conte et la grande modernité du propos féministe. Woaw ! je ne m'en remets pas.