Entre les lignes (BD)Dominique Mermoux et Baptiste Beaulieu2021

Lorsqu'il découvre dans une vieille malle trois carnets renfermant des lettres d'amour, le père de Baptiste sombre dans une profonde mélancolie. Baptiste, lui, tombe des nues : Moïse, son grand-père, y raconte toute l'histoire de sa vie. Plus incroyable encore, Moïse adresse son récit à une inconnue : Anne-Lise Schmidt. Naviguant entre les grands drames du xxe siècle et des témoignages d'aujourd'hui glanés dans une tentative éperdue de faire passer un message à son père, Baptiste devra percer le lourd secret d'un homme et lever le voile sur un mystère qui va chambouler toute une famille...

17.1

2021 Editions Rue de Sèvres

12 mai 2021

ISBN : 9782810202508

• avatar Finn-Thilliamon
    16 / 20 Le 30 Mars 2022 à 22:23 Finn-Thilliamon

Je suis rentrée dans cette BD de façon complètement aléatoire. Je n'avais pas regardé l'auteur ni même le résumé.
    Même si l'apparence très planches (avec énormément de textes) m'a effrayée - ne connaissant pas l'histoire - j'ai été prise d'une énorme curiosité dès la première page.
    Je ne savais pas où j'allais, mais la fin m'a poussée a faire un câlin réconfortant à mon conjoint.

• avatar Le_Xia
    14 / 20 Le 17 Février 2022 à 00:44 Le_Xia

Une lecture dans laquelle j’ai eu du mal à me plonger dans un premier temps tant elle est riche de détails et remplie de textes. En même temps s’agissant d’une adaptation d’un roman, cela n’est pas étonnant. Les dessins m’ont conquise et la deuxième plongée a été la bonne je n’ai pas pu le lâcher. J’ai eu les larmes aux yeux à la lecture de la vie de ce grand-père si résilient et si aimant.

• avatar Vanessbrode
    17 / 20 Le 14 Février 2022 à 18:29 Vanessbrode

Encore une très bonne adaptation graphique, j'avais eu un coup de coeur pour le roman, et c'est tout naturellement que j'ai voulu découvrir la version illustrée que j'ai également beaucoup aimé!

• avatar Ellebookine
    17 / 20 Le 31 Décembre 2021 à 17:05 Ellebookine

Une magnifique adaptation graphique du roman de Baptiste Beaulieu "Toutes les histoires d'amour du monde" ! J'ai beaucoup aimé les dessins en double teinte pour différencier la partie présent / passé. J'ai trouvé l'histoire fidèle au roman et toute aussi émouvante en image, même s'il m'a parfois manqué la poésie du texte original. Une belle découverte, qui me donne envie de relire le roman !

• avatar morebooksofkay
    16 / 20 Le 13 Novembre 2021 à 08:42 morebooksofkay

En entamant ce récit, je me suis plonger de cette belle histoire d'amour avec ce côté historique. Ce dernier, j'ai beaucoup aimer qu'on alterne le présent mais aussi le passé pour découvrir beaucoup plus de cette histoire de carnets et de cette femme. Une BD familiale et historique adapté d'un roman que j'aimerais beaucoup découvrir à la suite de cette lecture. Bonne lecture, pas de coup de cœur.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire