L'Amie prodigieuse, tome 1Elena Ferrante2014

Naples, fin des années cinquante. Deux amies, Elena et Lila, vivent dans un quartier défavorisé de la ville, leurs familles sont pauvres et, bien qu'elles soient douées pour les études, ce n'est pas la voie qui leur est promise. Lila, la surdouée, abandonne rapidement l'école pour travailler avec son père et son frère dans leur échoppe de cordonnier. En revanche, Elena est soutenue par son institutrice, qui pousse ses parents à l'envoyer au collège puis, plus tard, au lycée, comme les enfants des Carracci et des Sarratore, des familles plus aisées qui peuvent se le permettre.
Durant cette période, les deux jeunes filles se transforment physiquement et psychologiquement, s'entraident ou s'en prennent l'une à l'autre. Leurs chemins parfois se croisent et d'autres fois s'écartent, avec pour toile de fond une Naples sombre mais en ébullition, violente et dure. Des chemins qui les conduiront, après le passage par l'adolescence, à l'aube de l'âge adulte, non sans ruptures ni souffrances.
Formidable voyage dans Naples et dans l'Italie du boom économique, L'amie prodigieuse trace le portrait de deux héroïnes inoubliables, qu'Elena Ferrante traque avec passion et tendresse jusqu'au plus profond de leur âme.

Titre original : L'amica geniale (2011)

15.9

ISBN : 9782070466122

2016 Editions Folio

Traduit par Elsa Damien

ISBN : 9782070466122

2014 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Esla Damien

2016 Editions Folio

Traduit par Elsa Damien

1er janvier 2016

2011 Editions E/O

2016 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Marina Moncade

ISBN : B01DJOZW4M

1 385 membres veulent lire ce livre

• avatar Stellawithtea
    16 / 20 Le 10 Juin 2021 à 19:40 Stellawithtea

J'ai bien aimé ce premier tome ! L'amitié complexe entre Lila et Elena, leur enfance, adolescence dans les quartiers pauvres de Naples dans les années 50. On s'attache aux personnages, la lecture est très prenante. Hâte de lire la suite !

• avatar ChrissGth
    16 / 20 Le 13 Mai 2021 à 15:41 ChrissGth

J'ai beaucoup aimé cette lecture! La plume de l'autrice est très fluide. Ce roman se dévore. J'avais l'impression d'être dans ce quartier sombre de Naples, dans les années 50 tout au long de ma lecture. Les personnages sont très bien construits. L'ambiance dramatique est prenante. Lila est captivante!

• avatar Mignoned
    Le 03 Mai 2021 à 13:14 Mignoned

Le premier tome de la saga L'amie prodigieuse est une fresque de vie qui s'étire essentiellement sur l'enfance et l'adolescence d'Elena. Elle raconte aussi le cadre sombre de Naples dans les année 1950 où l'éducation n'est pas acquise pour tout le monde.
    Très bonne lecture.

• avatar Lutetia95
    16 / 20 Le 05 Avril 2021 à 16:03 Lutetia95

Ce livre est une immersion totale dans un quartier pauvre du Naples des années 50 ans.
    Entre violence, drame, amitié l'autrice nous entraine dans le destin croisé d'Elena & Lila qu'on a plus envie de quitter.
    Hâte de lire la suite.

• avatar Marinette
    15 / 20 Le 30 Mars 2021 à 08:53 Marinette

J'en ressors sans doute un poil moins convaincue que je pouvais l'espérer, après autant d'avis dithyrambiques dessus - et pas mal agacée par Lila, dont j'ai très peu aimé le caractère. Cependant, j'ai trouvé intéressante et prenante l'immersion dans l'Italie des années 50 et la narration via Lenú - avec le regard qu'elle porte sur son quartier et son amitié avec Lila.

Roman | Adapté en BD/comics/manga