Durant cette période, les deux jeunes filles se transforment physiquement et psychologiquement, s'entraident ou s'en prennent l'une à l'autre. Leurs chemins parfois se croisent et d'autres fois s'écartent, avec pour toile de fond une Naples sombre mais en ébullition, violente et dure. Des chemins qui les conduiront, après le passage par l'adolescence, à l'aube de l'âge adulte, non sans ruptures ni souffrances.
Formidable voyage dans Naples et dans l'Italie du boom économique, L'amie prodigieuse trace le portrait de deux héroïnes inoubliables, qu'Elena Ferrante traque avec passion et tendresse jusqu'au plus profond de leur âme.
Titre original : L'amica geniale (2011)
15.9
Saga L'Amie prodigieuse Terminée
2018 Editions Folio
1er novembre 2018
ISBN : 9782072819421
2016 Editions Folio
Traduit par Elsa Damien
ISBN : 9782070466122
2014 Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 9782070466122
1 385 membres veulent lire ce livre
18 / 20 Le 15 Janvier 2020 à 10:15 btheturner
L'auteur prends vraiment le temps de faire évoluer ses personnages, et l'amitié retranscrite entre les deux jeunes filles est l'une des plus réalistes que j'ai plus lire. Mais ce qui m'a le plus touché, c'est tout le cheminement autour d'une émancipation qui passe à travers le savoir, et comment les personnages essaient de se sortir de leur condition sociale. Bref un petit coup de coeur
17 / 20 Le 21 Octobre 2019 à 19:11 Delkinger
Ce livre est vraiment très beau, bien écrit et agréable à lire. Je me suis reconnue dans le parcours d'Elena, dans ses pensées vis-à-vis de Lila. Sa jalousie, sa rivalité avec Lila sont dépeintes d'une manière qui me paraît réaliste. Les très nombreux personnages sont attachants, mais il est vite difficile de s'y retrouver (merci à l'index en début de roman ^^).
14 / 20 Le 09 Septembre 2019 à 21:36 Maekozsrx
Ici est présenté une amitié vraiment très étrange et malsaine entre Elena et Lila, les deux protagonistes. Teintée de rivalité et de jalousie, elle réussit pourtant à traverser les âges. Ce besoin de se faire valoir et de supplanter l'autre à tout prix m'a un peu dérouté et dérangé. Par ailleurs, j'ai apprécié cette vision très douce et touchante d'une Lila mystique, presque une vénération sacrée.
12 / 20 Le 04 Septembre 2019 à 11:14 Darcy Girl
Cadeau d'une amie emportée elle même par le plume de Ferrante. Quant à moi je suis resté perplexe face à cette relation toxique et malsaine avec cette domination de Lila qui est souvent difficile à suivre. Le grand nombre de personnage et les longueurs n'ont pas aidé mon sentiment. Je lirais le tome 2 par curiosité car la fin laissait entrevoir enfin une évolution, une relation forte..
17 / 20 Le 03 Septembre 2019 à 19:23 A-Little-Bit-Dramatic
Roman phénomène, L'amie prodigieuse aura été une très belle surprise pour moi. Pas un coup de cœur mais une vraie belle lecture, de celles qui comptent et qui marquent. Dans la Naples des années 50, on découvre Lila et Lenù, deux petites filles qui nouent une amitié indéfectible. Entre l'école et le quartier populaire où elles vivent, elles grandissent sous nos yeux... Un vrai plaisir de lecture.