L'AnomalieHervé Le Tellier2020

«Il est une chose admirable qui surpasse toujours la connaissance, l’intelligence, et même le génie, c’est l’incompréhension.»
En juin 2021, un événement insensé bouleverse les vies de centaines d’hommes et de femmes, tous passagers d’un vol Paris-New York. Parmi eux : Blake, père de famille respectable et néanmoins tueur à gages ; Slimboy, pop star nigériane, las de vivre dans le mensonge ; Joanna, redoutable avocate rattrapée par ses failles ; ou encore Victor Miesel, écrivain confidentiel soudain devenu culte.
Tous croyaient avoir une vie secrète. Nul n’imaginait à quel point c’était vrai.
Roman virtuose où la logique rencontre le magique, L’anomalie explore cette part de nous-mêmes qui nous échappe.

15.3

2022 Editions Folio

2 juin 2022

ISBN : 9782072965821

2020 Editions Gallimard (Blanche)

20 août 2020

ISBN : 9782072895098

2020 Editions Gallimard (Blanche)

31 août 2020

ISBN : 9782072895128

2020 Editions Audible studios

Lu par Robin Renucci

8 décembre 2020

ISBN : B08L6MY8R2

• avatar posidonie
    11 / 20 Le 19 Juin 2025 à 16:46 posidonie

Si ce n'est tirer à balles réelles sur les gouvernements mondiaux, je n'ai pas trop compris ce que voulait nous raconter l'auteur. Trop de personnages aux histoires éclatées sans réel lien, mis à part celui de partager un étrange voyage dans ce vol Paris-New York et qui changera leur vie à jamais. Malheureusement suis restée à côté de ma lecture.

• avatar bookaddict02
    14 / 20 Le 15 Mai 2025 à 16:59 bookaddict02

L’Anomalie est un roman audacieux et intelligent, porté par une idée forte et originale, mais qui peut laisser certains lecteurs sur leur faim par une construction parfois trop éclatée ou froide. Une lecture qui divise, entre admiration pour le concept et frustration devant une certaine distance émotionnelle.

• avatar kokoframboise
    16 / 20 Le 10 Mai 2025 à 20:28 kokoframboise

Un roman original qui mêle intrigue captivante et réflexions profondes sur des thèmes variés comme l'identité, la société, ou encore la réalité elle-même. J’ai particulièrement apprécié la diversité des personnages, chacun bien développé avec ses émotions et son histoire propre. L’intrigue tient en haleine, avec un bon équilibre entre action et réflexion.

• avatar Kith
    13 / 20 Le 09 Avril 2025 à 18:03 Kith

Un roman choral qui entrecoupe les destins de ses persos, dans une trame pseudo SF classique. Si j'ai trouvé que le récit était assez cliché dans ses idées, il est agréable à lire, les chapitres sont brefs et rythmés, des idées sont bien amenées. Dommage que ce soit assez attendu au final, jusqu'à cette conclusion amusante.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 12 Mars 2025 à 12:16 Errant

Des turbulences extrêmes touchant un vol d’Air France amèneront éventuellement le monde entier à se questionner sur la réalité de son existence. Le lien entre ceci et cela n’est pas évident, mais je vous laisse le soin de le découvrir en lisant cette pépite de la science-fiction. Je suis enchanté d’être tombé sur ce livre qui sort des sentiers battus et qui se lit très facilement.