L'Arabe du futur, tome 1 : 1978-1984Riad Sattouf2014

[Roman graphique]

Ce livre raconte l'histoire vraie d'un enfant blond et de sa famille dans la Libye de Kadhafi et la Syrie d'Hafez Al-Assad.

16.2

Saga L'Arabe du futur Terminée

2014 Editions Allary

2015 Editions Henry Holt & Company

• avatar Cendre
    18 / 20 Le 29 Septembre 2023 à 09:00 Cendre

Une lecture que j'ai apprécié grâce à la vision innocente de l'auteur sur le mode de vie révoltant en Lybie et au en Syrie au début des années 1980 (il avait 2 à 6 ans). Les dessins sont simple mais sympa mais c'est clair que c'est pas l'intérêt de la BD, même si la rend plus "attachante". Très intéressant de découvrir comment les civils vivaient ces périodes.

• avatar ScottOphel
    16 / 20 Le 04 Juillet 2023 à 15:25 ScottOphel

Au travers des yeux de l'enfant qu'il était et avec beaucoup d'insouciance, Riad Sattouf nous fait découvrir la Libye puis la Syrie de la fin des années 1970 à 1984. C'est une lecture prenante, malgré la dureté de certaines histoires, c'est assez intéressant de découvrir le mode de vie avec l'importance de la religion et de la politique. Une bonne lecture dans l'ensemble, hâte de lire la suite !

• avatar Anne2702
    15 / 20 Le 02 Juillet 2023 à 18:19 Anne2702

On ne lit pas cette histoire pour les dessins. Ils sont simples mais pour moi ils font le job.
    J'avais entendu parlé de ce roman car oui c'est plus un roman graphique qu'une BD.
    On plonge dans les souvenirs de l'auteur entre 2 et 4 ans. C'est parfois dur mais il n'y a pas de filtre c'est sa vision du monde
    Je lirai le tome 2

• avatar Naviss
    19 / 20 Le 29 Juin 2023 à 21:45 Naviss

Une BD autobiographique très prenante, fourmillant de détails, avec un ton acide, qui montre la réalité des sociétés libyennes et syriennes des années 80 de manière crue, réaliste et sans détours

• avatar Ascotty8
    16 / 20 Le 28 Juin 2023 à 20:19 Ascotty8

Une lecture agréable et très intéressante qui fait découvrir d'autres cultures à travers ce témoignage notamment à travers le regard d'enfant innocent de Riad Sattouf. J'ai beaucoup apprécié ma lecture malgré le passage à la fin qui m'a un peu choqué. C'est rapide et fluide à lire, on retrouve des petites touches d'humours. Hâte de lire la suite.

Bande-dessinée | Histoire vraie