15.9
12 Mars 2013quartier-livre17 / 20Lire la chronique
15 Juillet 2012SharonLire la chronique
05 Février 2012Plumisa15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 27 Août 2023 à 22:38 ChristoAto
Au travers de cet ouvrage ponctué de photos et prenant la forme d’une lettre, Annie Ernaux nous présente le portrait émouvant de sa défunte soeur.
Véritable oeuvre cathartique, l’autrice nous rappelle l’impact immuable du décès d’un enfant dans la famille.
( nous retrouvons certains thèmes récurrents dans l’Oeuvre de l’autrice tels que le rapport avec la religion et le milieu social. ) -
15 / 20 Le 05 Avril 2023 à 20:20 Ma Lecturothèque
En commençant L’autre fille, je me disais que ce serait une lecture sympathique et rapide. Finalement, j’en suis ressortie assez émue ; ce roman m’a plu plus que ce à quoi je m’attendais. Je ne conseillerai peut-être pas de commencer par ce roman si vous voulez découvrir Annie Ernaux, mais c’est clairement un roman que je recommande.
15 / 20 Le 27 Mars 2023 à 17:27 La Parenthèse d'Axelle
Ma première découverte de l'autrice avec ce livre audio. J'ai apprécié l'écriture et le format de lettre à l'autre fille, sa soeur qu'elle n'a pas connue, mais j'ai le sentiment de devoir lire autre chose d'Annie Ernaux pour me faire un avis. Je m'attendais à être plus touchée par le récit. 15/20
13 / 20 Le 19 Février 2023 à 10:18 Adrichouuu
Un petit texte dense et très intime, qui nous permet de suivre les pensées de l'auteur. Malgré le sujet intime et difficile je n'ai pas vraiment aimé ce texte.
14 / 20 Le 20 Août 2019 à 17:48 marina
C’est mon premier A. Ernaux et je ne regrette pas ma lecture. Dans cette courte lettre, A. Ernaux décrit avec énormément de lucidité, de pudeur et sans trop d’amertume le décès de sa sœur à l’âge de 6 ans… et comment elle – sa cadette – a dû apprendre à grandir dans l’ombre silencieuse de cette grande sœur qu’elle n’a jamais pu remplacer et comment les non-dits et le secret ont marqué son enfance.