Elle est partie aussi loin qu'elle a pu, pour rejoindre le début du bout du monde... et venir s'échouer au pied d'un rocher face à la mer d'Iroise.
Elle dit s'appeler Elsa.
Elle ne veut pas qu'on lui pose de questions.
Qui est-elle ? Que cache-t-elle ?
Et lui, que cache sa rudesse ? Lui qui l'accueille sans même savoir pourquoi ...
Un roman à deux voix. Deux voix qui se racontent, et se taisent. Deux voix qui laissent place aux pas des chevaux, au vent qui plie les herbes sur la dune, au ressac sur le rivage et aux souvenirs échoués sur le sable.
Elle dit s'appeler Elsa.
Elle ne veut pas qu'on lui pose de questions.
Qui est-elle ? Que cache-t-elle ?
15.9
2018 Editions Le Livre de Poche
2017 Editions Michel Lafon
18 mai 2017
2017 Editions Michel Lafon
2025 Editions Audiolib
Lu par Morgane Hainaux et Raphaël Cohen
21 mai 2025
Je vous recommande ce roman si beau, si puissant. Lorsqu'on le referme, on en ressort avec le coeur rempli d'amour et de leçon. C'est un récit magnifique que vous devriez lire !!
Un immense coup de cœur pour ce roman que je n'ai pu quitter une fois commencé, et qui maintenant la dernière page tournée, ne me quittera pas de si tôt. Elsa (Axelle) et François et Malo et Camille resteront longtemps encore dans mon cœur. Et puis la Bretagne, pays de mon cœur, j'ai eu l'impression d'en sentir l'air iodé en tournant les pages. Les mots justes et de L. Manel m'ont émue aux larmes.
Avec ce roman, j'ai découvert Laure Manel et j'ai adoré. Son écriture est fluide et j'ai particulièrement aimé le fait qu'un chapitre sur deux soit raconté par les deux personnages principaux du roman, François et Elsa. Deux protagonistes que la vie n'a pas épargnés mais qui vont réussir à effacer les fantômes du passé, le tout dans un cadre idyllique, la Bretagne si joliment décrite.
Ce roman est très émouvant autour d une reconstruction de deux protagonistes que la vie n’a pas épargné. J ai beaucoup aimé le fait qu un chapitre est raconté par François et le suivant par Elsa.
Ce roman est écrit à deux vois et j'ai apprécié de pouvoir avoir le point de vue et le ressenti de chacun pour une même situation. Les deux personnages sont très attachants et j'ai espéré très fort une happy end durant ma lecture. Je n'ai pas vu défiler les 390 pages de ce livre, qui m'a apporté beaucoup de tendresse.