La Différence invisibleJulie Dachez et Mademoiselle Caroline2016

Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.

17.5

2016 Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

2016 Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

• avatar BookCo
    17 / 20 Le 20 Mars 2021 à 13:44 BookCo

Ce roman graphique est ultra pertinent pour aborder la question de l'autisme asperger. J'ai beaucoup apprécié suivre le quotidien d'une aspie, mais aussi avoir des informations sur cette particularité. Je trouve que l'autrice aurait encore pu aller plus loin, mais c'était une chouette tranche de vie. Je le recommande aux non aspergers pour comprendre à quel point le monde aspie est différent !

• avatar coahoma
    17 / 20 Le 19 Mars 2021 à 16:56 coahoma

Une jolie BD où je me suis (trop) reconnue. On est loin des clichés et on s'attache facilement à Marguerite. On s'immerge dans son quotidien, sa vision du monde. Beau travail sur les couleurs. Pour autant, je suis restée un peu sur ma faim au niveau du scénario.

• avatar Gozeepow
    17 / 20 Le 21 Février 2021 à 19:12 Gozeepow

Une présentation bien amenée du syndrôme Asperger et de l'autisme en général. J'ai beaucoup aimé l'histoire de Marguerite et j'ai adoré le supplément un peu plus 'informatif' à la fin : le starter kit de l'autisme, etc. Le style graphique joue également beaucoup. Une bonne lecture !

• avatar domi_troizarsouilles
    15 / 20 Le 17 Février 2021 à 23:52 domi_troizarsouilles

Un roman graphique touchant, tranche de vie d’une jeune femme atteinte du syndrome Asperger sans le savoir elle-même. Son quotidien est superbement rendu par un dessin très simple mais très expressif, ainsi qu’un jeu de couleurs qui va jusqu’à la libération. Le format BD ne permet (hélas!) pas un grand approfondissement, mais plusieurs pistes en fin de livre sont données pour aller plus loin.

• avatar Une Bulle de fantasy
    16 / 20 Le 07 Février 2021 à 10:52 Une Bulle de fantasy

Une BD intéressante qui traite de l'autisme et déconstruit tous les préjugés liés au syndrome d'Asperger. J'ai trouvé la construction du récit très pertinente. Le personnage de Marguerite touche et bouleverse. On est révoltés par l'attitude de son entourage. J'ai remarqué certains points communs avec ce que peuvent ressentir les introvertis. Une belle histoire de tolérance et de respect de l'autre

Mademoiselle Caroline