La Famille Praline, tome 2 : Un Noël mi-figue mi-PralineCarène Ponte2024

La famille Praline est une famille unie et pleine d'amour. Enfin... la famille Praline est une famille unie... Oui, bon... la famille Praline est... une famille.
Le précédent Noël des Praline n'était pas simplement raté. Ce fut plutôt une catastrophe de taille cosmique, qui a laissé toute la famille traumatisée. Surtout les deux soeurs, Nathaline et Barbara, qui, après s'être battues à grands jets de lait de poule, ne se sont pas adressé la parole pendant un an.
Hélas, inexorablement, la période des fêtes revient. Lorsque Barbara arrive chez sa mère, elle a la surprise de découvrir que celle-ci a disparu. Francine s'est volatilisée en lançant à ses filles un avertissement : si elles ne font pas l'effort de s'entendre, elle les plantera pour de bon. Elles, leurs disputes incessantes et la biscuiterie familiale dont le chiffre d'affaires s'étiole.
Voilà qui devrait changer la face du réveillon. D'abord, les Praline vont se remonter les manches pour organiser, sans Francine, les célébrations du 24 décembre. Quant à l'amour sororal... autant espérer qu'il sera livré sous le sapin.

16.5

7 novembre 2024

ISBN : B0DK3B18V5

• avatar Camelote59
    20 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 17:48 Camelote59

J'ai hâte de lire la version ado tellement j'ai adoré celle adulte.
    C'est frais et drôle ! J'ai ri et longuement souri ??

• avatar Aline1102
    15 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 15:34 Aline1102

J'ai nettement préféré la version ado de cette comédie de Noël, mais quelques bons moments d'humour m'ont bien amusée. De bonnes lectures de saison !

• avatar Lectrice_rebelle
    18 / 20 Le 23 Décembre 2024 à 10:11 Lectrice_rebelle

Aussi bien que la version "ados", j'ai bien ri avec ce tome. J'aime encore plus les personnages ! Un très bon moment de lecture.

• avatar MomeRath
    17 / 20 Le 21 Décembre 2024 à 19:11 MomeRath

Très drôle et avec des personnages attachants, j'ai passé un super moment !

• avatar LittleBlueSun
    15 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 20:12 LittleBlueSun

Comme pour la version ado, je regrette un peu de n'avoir eu que le point de vue de Barbara et pas celui de Nathaline. Mais il n'empêche que ça a été une bonne lecture avec autant d'humour que sa version ado. J'ai trouvé qu'il y avait la même justesse dans les thématiques traitées dans cette version adulte que dans la version ado. Une duologie originale et idéale pour cette fin d'année.