La formule de dieuJosé Rodrigues dos Santos2012

Printemps 1951, deux espions de la CIA épient une rencontre de la plus haute importance entre David Ben Gourion, « premier » Premier Ministre de l'État d'Israël, et Albert Einstein. L'objet de leur discussion : l'obtention de l'arme nucléaire par le jeune état juif et l'existence de Dieu.
Cinquante ans plus tard, Tomas Noronha, expert en cryptologie, est appelé au Caire par une mystérieuse jeune femme. Sa mission : déchiffrer un cryptogramme caché dans un document détenu par le gouvernement de Téhéran. Un manuscrit écrit de la main d'Albert Einstein dont le contenu pourrait bousculer l'ordre mondial.
Tomas Noronha devient alors un agent double censé collaborer avec les Iraniens pour informer l'Occident. Mais au cours de son enquête, il découvre que le fameux manuscrit contient beaucoup plus de choses que ne l'espéraient ses différents commanditaires. Il serait tout simplement la preuve scientifique de l'existence de Dieu.

Titre original : A Fórmula de Deus (2012)

15.5

2013 Editions Pocket

2012 Editions HC

ISBN : 2357201134

2010 Editions William Morrow & Company (Paperbacks)

ISBN : 978 0 06 171931 8

Lu par Philippe Allard

11 juillet 2019

• avatar Dévoreur de Books 优安
    16 / 20 Le 25 Août 2020 à 12:06 Dévoreur de Books 优安

Un roman qui fait s'interroger sur l'existence ou non de Dieu. Une démonstration en tout cas qui peut donner envie au lecteur d'approfondir ces questions. L'intrigue en elle-même aurait été beaucoup prenante si les actions et les personnages avaient été plus profonds.

• avatar estelbooks
    19 / 20 Le 08 Août 2020 à 18:42 estelbooks

L'objectif de ce roman, est d'amener le lecteur à se poser aussi des questions sur la métaphysique et évidemment l'histoire de fond n'est pas le plus important. Je pense que le fait d'avoir des notions en physique permet grandement de suivre les cheminements et les raisonnements des différents protagonistes.

• avatar Barnaby
    14 / 20 Le 31 Mai 2020 à 18:26 Barnaby

Un peu déçu par les trop longues explication scientifiques mêmes si elles sont intéressantes. Aurait mérité plus d'action.

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 22 Mars 2020 à 22:09 helenoooouuuu

Mouais...
    Tout ce qui relève de la vulgarisation de l'astrophysique est passionnante, bien documentée et expliquée. Mais l'histoire et les personnages autour sont plats.

• avatar lila11
    16 / 20 Le 18 Février 2020 à 10:23 lila11

Au début de ma lecture, j'ai été fortement déstabilisée par ce livre : je croyais que j'allais lire un thriller alors que pas du tout. On se retrouve à lire des théories scientifiques et l'action est quasiment inexistante. Après avoir compris que l'histoire était juste un prétexte pour exposer les théories scientifiques, j'ai envisagé ma lecture autrement et j'y ai pris beaucoup de plaisir.