Cinquante ans plus tard, Tomas Noronha, expert en cryptologie, est appelé au Caire par une mystérieuse jeune femme. Sa mission : déchiffrer un cryptogramme caché dans un document détenu par le gouvernement de Téhéran. Un manuscrit écrit de la main d'Albert Einstein dont le contenu pourrait bousculer l'ordre mondial.
Tomas Noronha devient alors un agent double censé collaborer avec les Iraniens pour informer l'Occident. Mais au cours de son enquête, il découvre que le fameux manuscrit contient beaucoup plus de choses que ne l'espéraient ses différents commanditaires. Il serait tout simplement la preuve scientifique de l'existence de Dieu.
Titre original : A Fórmula de Deus (2012)
15.5
05 Juillet 2016mademoiselle L bouquine19 / 20Lire la chronique
26 Janvier 2016CharjulieLire la chronique
16 Octobre 2015Giselda13 / 20Lire la chronique
04 Septembre 2015Cyan14 / 20Lire la chronique
25 Mai 2015Calo16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 25 Août 2020 à 12:06 Dévoreur de Books 优安
Un roman qui fait s'interroger sur l'existence ou non de Dieu. Une démonstration en tout cas qui peut donner envie au lecteur d'approfondir ces questions. L'intrigue en elle-même aurait été beaucoup prenante si les actions et les personnages avaient été plus profonds.
19 / 20 Le 08 Août 2020 à 18:42 estelbooks
L'objectif de ce roman, est d'amener le lecteur à se poser aussi des questions sur la métaphysique et évidemment l'histoire de fond n'est pas le plus important. Je pense que le fait d'avoir des notions en physique permet grandement de suivre les cheminements et les raisonnements des différents protagonistes.
14 / 20 Le 31 Mai 2020 à 18:26 Barnaby
Un peu déçu par les trop longues explication scientifiques mêmes si elles sont intéressantes. Aurait mérité plus d'action.
15 / 20 Le 22 Mars 2020 à 22:09 helenoooouuuu
Mouais...
Tout ce qui relève de la vulgarisation de l'astrophysique est passionnante, bien documentée et expliquée. Mais l'histoire et les personnages autour sont plats. -
16 / 20 Le 18 Février 2020 à 10:23 lila11
Au début de ma lecture, j'ai été fortement déstabilisée par ce livre : je croyais que j'allais lire un thriller alors que pas du tout. On se retrouve à lire des théories scientifiques et l'action est quasiment inexistante. Après avoir compris que l'histoire était juste un prétexte pour exposer les théories scientifiques, j'ai envisagé ma lecture autrement et j'y ai pris beaucoup de plaisir.