La maisonEmma Becker2019

J'ai toujours cru que j'écrivais sur les hommes. Avant de m'apercevoir que je n'écris que sur les femmes. Sur le fait d'en être une. Écrire sur les putes, qui sont payées pour être des femmes, qui sont vraiment des femmes, qui ne sont que ça ; écrire sur la nudité absolue de cette condition, c'est comme examiner mon sexe sous un microscope. Et j'en éprouve la même fascination qu'un laborantin regardant des cellules essentielles à toute forme de vie.
À 23 ans, Emma Becker décide de rejoindre une maison close berlinoise pour en écrire la vérité – de l’intérieur, à l’intérieur. De chambre en chambre, d’une fille à l’autre, la lecture addictive de La Maison nous entraîne au cœur d’un monde interdit.

14.4

2020 Editions J'ai Lu

19 août 2020

2019 Editions Flammarion

ISBN : 9782081470415

• avatar LauLJ
    14 / 20 Le 10 Décembre 2023 à 23:31 LauLJ

Ce témoignage est aussi important que captivant, mais je n'ai pas pu m'empêcher de le trouver par moment un peu trop "brouillon" dans les réflexions proposées par l'auteure, ce qui m'a par moment perdue dans ma lecture. Il n'en demeure pas moins que c'est un texte percutant et très intéressant sur le rapport à la sexualité au sein de la société et, plus généralement, sur la femme elle-même.

• avatar Delkinger
    17 / 20 Le 11 Avril 2023 à 09:43 Delkinger

Un roman absolument magistral, sur le thème de "écoutez les concerné.es". L'autrice est certes explicitement pour la légalisation de la prostitution mais ne tombe pas dans le sentimentalisme en livrant tous les secrets les plus sombres et sordides de son expérience. Un roman passionnant, qui déborde d'authenticité.

• avatar Emmaaa33
    16 / 20 Le 25 Mars 2023 à 21:54 Emmaaa33

Une vision intéressante sur un métier si décrié. Nous sommes plongés dans un réalisme surprenant et une vérité parfois dérangeante. Mais une telle féminité !

• avatar Marie Fourmi
    8 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 21:22 Marie Fourmi

Absolument pas convaincue. Le sujet me paraissait très intéressant et certaines histoires racontées sont vraiment touchantes mais je n'ai pas accroché au style. Je sais que c'est un témoignage mais il y a trop de longueurs et de monologues pour que l'intégralité du récit soit prenant. La 1ere partie est plutôt bien. Le reste est trop long et répétitif.

• avatar SandraElodie
    15 / 20 Le 20 Avril 2021 à 09:45 SandraElodie