La Parabole du semeur, tome 1Octavia E. Butler1995

Californie, 2025. Exclusion, misère, violence atteignent des proportions inégalées. A quinze ans, Lauren, fille d'un pasteur noir, est jetée sur les routes après le massacre de sa famille. Dans ce monde détruit, elle trace son chemin à travers le chaos, semant une parole d'espoir et de paix pour les déshérités, et plaidant pour une humanité nouvelle.

Titre original : Parable, book 1: Parable of the Sower (1993)

16.8

Saga Paraboles Terminée

2020 Editions Au diable Vauvert (Les poches du diable)

Traduit par Philippe Rouard

1995 Editions J'ai Lu (S-F)

Traduit par Philippe Rouard

2000 Editions Warner Books

ISBN : 0-446-67550-4

• avatar bookshelf_de_cla
    16 / 20 Le 25 Juillet 2021 à 15:23 bookshelf_de_cla

Même si j'ai trouvé le personnage de Lauren parfois insupportable tellement elle se croyait toute puissante, j'ai quand même aimé les réflexions, l'écriture, et cette histoire glaçante du monde "d'après"

• avatar LaGeekosophe
    18 / 20 Le 02 Mai 2021 à 11:07 LaGeekosophe

la parabole su semeur est vraiment un très beau roman ! La plume, acérée et efficace, d’Octavia Butler nous entraîne dans un univers quasi apocalyptique. Violent et sans concession, le roman nous amène à suivre la trajectoire de l’attachante Lauren, fille de pasteur ultra-empathique. Le livre est une ode au soutien et à la résilience.

• avatar Lepandarouxquilit
    17 / 20 Le 16 Avril 2021 à 08:21 Lepandarouxquilit

Les premières pages ont été les plus difficiles à passer, en raison de la trop grande vraisemblance des événements et leur proximité temporelle si forte (2024 c'est.. demain!). Mais ce récit raconté par la jeune Lauren Olamina, glaçant par tant d'aspects, se dévore malgré tout.On découvre avec effroi que l'autrice a anticipé des attitudes dont nous ne sommes plus si éloignés et cela fait réfléchir

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 22 Décembre 2020 à 19:11 Isa De la Montalay

25 ans après sa publication, ce roman d'anticipation est d'une grande modernité. On est pas loin d'un monde à la Mad max, sauf que le pétrole n'est plus l'enjeu. Les décisions délirantes des dirigeants et le dérèglement climatique ont accéléré la pénurie en eau. Poussant l'homme à voler, tuer, piller pour manger. Poussant l'homme à violer, brûler, soumettre pour son plaisir. Retour à la barbarie.

• avatar mauvais coton
    Le 15 Novembre 2020 à 13:56 mauvais coton

À la croisée entre dystopie,roman d'anticipation et roman post-apocalyptique, La parabole du semeur qui prend la forme d'un journal, est un récit glaçant de vraisemblance avec notre monde actuel. C'est un roman de survie qui se dévore et qui éclaire sur l'importance de l'instruction, de la parole, souvent dévitalisée au sein des régimes républicains et dictatoriaux,comme moyens contre la barbarie.