Le Cycle de Dune (7 tomes), tome 1 : Dune, partie 1Frank Herbert1985

Dans les temps de l'avenir, à l'époque où l'homme a conquis l'espace, une planète désertique, Dune, suscite de multiples convoitises. Elle recèle dans ses sables une épice fabuleuse, capable de prolonger la vie et de développer les capacités de prescience de l'esprit humain...

Titre original : Dune (1985)

16.8

2012 Editions Pocket (Science-fiction)

2005 Editions Pocket

2001 Editions Pocket

1990 Editions Presses Pocket (Science-fiction)

Traduit par Michel Demutn

1987 Editions Presses Pocket (Science-fiction)

2019 Editions Lizzie

Lu par Benjamin Jungers

11 avril 2019

2006 Editions Macmillan

Lu par Scott Brick, Orlagh Cassidy, Euan Morton, Simon Vance, Ilyana Kadushin

ISBN : 9781427201430

• avatar Lie06
    18 / 20 Le 19 Janvier 2022 à 21:53 Lie06

Un livre captivant. Au fil des pages, les personnages deviennent familiers. On se retrouve pris dans ce monde inhospitalier. Le livre est riche par la subtilité de son intrigue. Tout est en nuance et détails. Un univers tellement travaillé qu’il en devient plausible et presque familier.

• avatar meteora-books
    20 / 20 Le 04 Décembre 2021 à 01:53 meteora-books

[AUDIO] Coup de cœur! C’était si bien, je n’en reviens pas d’avoir autant aimé! Avoir vu le film avant m’a aidée dans les passages plus complexes où l’univers de Dune se déploie entre les diverses maisons, planètes, coutumes et façons de nommer les personnes. La lecture audio est très immersive, c’est très bien lu! J’ai vraiment été conquise et happée par l’histoire de Dune, hâte de lire la suite!

• avatar CleoB
    18 / 20 Le 16 Octobre 2021 à 08:49 CleoB

J'ai adoré Dune lors de ma première lecture, et depuis, je redécouvre régulièrement son univers. Les adaptations cinématographiques y compris la version de Denis Villeneuve, ne m’ont pas convaincue. Aucune n’est parvenu à saisir l’atmosphère particulière du roman. Car dans Dune, les machines ont rendu l’âme, alors que l’esprit s’est affiné. Grâce à l’épice, cette drogue qui permet la prescience.

• avatar Jonatjackson
    16 / 20 Le 11 Mai 2021 à 17:53 Jonatjackson

Je le recommande forcément à toute personne amateur de folle épopée SF dans un univers travaillé et complexe, je le déconseille à ceux qui veulent une lecture chill et ne veulent pas trop se prendre la tête ou ceux qui n’ont que très peu d’expérience en SF. Quoi qu’il en soit, sa réputation n’est pas usurpée, loin de là.

• avatar Ordinaread (S. E. Falwan)
    20 / 20 Le 10 Février 2021 à 20:36 Ordinaread (S. E. Falwan)

Une merveille, que dire, un chef d'oeuvre !
    On s'attache aux personnages malgré que l'on sache ce qui va leur arriver, et ce n'en est que plus violent !
    Et pourtant, cette planète mortelle semble cacher bien des choses et on désire que le personnage s'y enfonce malgré les dangers ... Peut être parce qu'on sent, on sait qu'il est spécial !
    Simplement un des meilleurs livres de ce monde !