Élevée par une flopée malveillante de nonnes sclérosées, de serviteurs antédiluviens et de squelettes, Gideon est fin prête à laisser derrière elle une vie de servitude et la perspective d'un au-delà sous forme de cadavre réanimé. Elle embarque donc son épée, ses bottes et ses revues pornos, et prépare son évasion. Mais son ennemie d'enfance ne lui rendra pas sa liberté avant un dernier service.
Harrowhark Nonagesimus, Respectable Fille de la Neuvième Maison et magicienne osséo surdouée répond en effet à l'appel de l'Empereur. Celui-ci a convié les héritiers et héritières de chacune de ses loyales Maisons à prendre part à un concours impitoyable mettant à l'épreuve leurs compétences et leur intelligence. Si Harrowhark réussit, elle deviendra une servante immortelle et tout-puissante de la Résurrection. Mais nulle nécromancienne ne saurait accéder au rang de Lycteure sans sa cavalière. Sans l'épée de Gideon, Harrow échouera et ce sera la fin de la Neuvième Maison.
Titre original : The Locked Tomb, book 1: Gideon the Ninth (2019)
17.2
2023 Editions Babel
4 octobre 2023
2022 Editions Actes Sud (Exofictions)
13 avril 2022
2019 Editions Recorded Books
Lu par Moira Quirk
10 septembre 2019
ISBN : 9781980004905
Premier tome qui place cette tétralogie dans un monde totalement étonnant.
Une véritable pépite !
Ce roman c'était une expérience et quelle expérience! Un roman de fantasy/ science fiction déjanté et jouissif avec un univers gore et complexe (parfois peut être trop. Après lu en anglais, j'ai senti ma limite à certains moments). J'ai surtout surkiffé les persos torturés et sarcastiques au possible. Sortie française le 13 avril 2022 = pépite à découvrir.
Une lecture génialissime, qui vient direct se hisser au rang coup de coeur 2021. Originale, sarcastique, prenante... foncez, ça vaut vraiment le coup !
Une excellente découverte, qui m'a permis de sortir de ma zone de confort ! Au-delà de son simple mélange entre science-fiction et fantasy, c'est un récit jouissif et définitivement spécial, qui n'hésite à enchaîner mystères et passages horrifiques/gores, bien menés à l'aide d'un ensemble hétéroclite de personnages. Sans oublier Gideon, héroïne sarcastique, dont la relation avec Harrow est unique.