Le Voleur d'Art
Michael Finkel

15.9

Un gentleman cambrioleur agit avec habileté et classe, sans jamais recourir à la violence, guidé par un certain sens de l’honneur. Pendant sept ans, Stéphane Breitwieser, originaire de Mulhouse, a commis près de 250 vols dans des musées français, suisses et belges, en plein jour, au nez et à la barbe des gardiens et des visiteurs. Ses attributs : un grand manteau et un couteau suisse. La valeur totale des oeuvres volées entre 1995 et 2001 a été estimée à plusieurs dizaines de millions d’euros. Alors comment a-t-il réussi ces vols en série sans se faire prendre pendant si longtemps ? Il lui aura fallu beaucoup de sang-froid, pas mal de créativité et une bonne dose de passion.

Titre original : The Art Thief : a True Story of Love, Crime and a Dangerous Obsession

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2024 Editions Marchialy

Française Langue française | Traduit par Julie Sibony | 350 pages | Sortie : 24 août 2024 | ISBN : 9782381340555

2023 Editions Knopf

Anglaise Langue anglaise | 240 pages | ISBN : 9780525657323

1 chronique de blogueurs

• Mlle Alice Le 08 Août 2024 à 09:11
    Une histoire réelle plus incroyable que la fiction. J'ai adoré suivre tous ces rebondissements, ces anecdotes qu'on a envie de partager. Je le conseille fortement !
  • Chicky Poo Le 20 Octobre 2024 à 10:28
    J'ai trouvé ce texte fascinant et servi par une écriture très agréable. Un très bon moment de lecture.
  • Jon’s Le 21 Octobre 2024 à 21:41
    J’avais un peu peur au début, par la manière de raconter l’histoire par de petites anecdotes somme toute assez répétitives. Mais au final, c’était vrm cool, passé les 50 premières pages, on entre pleinement dans l’histoire et les aventures du couple ! De plus, c’est super intéressant d’un point de vue culture G vis à vis des nombreuses oeuvres citées, en plus de l’histoire en elle-même !
  • Bogz Le 17 Décembre 2024 à 10:23
    Un livre agréable à lire, où la réalité dépasse la fiction. Plus qu’y suivre un voleur d’art, on y découvre la trajectoire d’un couple et d’un homme perdu dans la vie, tout en se constituant une belle réserve d’anecdotes.