Les mots qu'on ne me dit pasVéronique Poulain2014

« “ Salut, bande d’enculés ! ” C’est comme ça que je salue mes parents quand je rentre à la maison. Mes copains me croient jamais quand je leur dis qu’ils sont sourds. Je vais leur prouver que je dis vrai. “ Salut, bande d’enculés ! ” Et ma mère vient m’embrasser tendrement. » Sans tabou, avec un humour corrosif, elle raconte. Son père, sourd-muet. Sa mère, sourde-muette. L’oncle Guy, sourd lui aussi, comme un pot. Le quotidien. Les sorties. Les vacances. Le sexe. D’un écartèlement entre deux mondes, elle fait une richesse. De ce qui aurait pu être un drame, une comédie. D’une famille différente, un livre pas comme les autres.

16.4

2014 Editions Stock (La Bleue)

20 août 2014

• avatar dadouche
    16 / 20 Le 12 Juillet 2016 à 10:39 dadouche

A travers ce court récit ,Véronique Poulain nous raconte la vie de ses parents et la manière dont elle a grandi, entendante dans une famille de sourds.
    Un livre que j'ai trouvé drôle, attendrissant, rempli d'amour et de pudeur. A mettre entre toutes les mains

• avatar Sophidici
    16 / 20 Le 01 Juin 2016 à 21:15 Sophidici

J'ai beaucoup aimé ce témoignage écrit avec humour et tendresse

• avatar Cédrik ARMEN
    19 / 20 Le 25 Mai 2016 à 10:24 Cédrik ARMEN

Ce roman est très court mais très fort ! Véronique nous raconte son quotidien entre deux mondes, le bruit, la parole, le mot, et puis le silence, le geste, la langage du corps. Comment vivre avec, ou sans, comment affronter et surmonter le regard et le jugement des autres, parfois on rit, on est ému, on passe par beaucoup d'émotions, et ça fait du bien. Un roman qui parle de la vie. Je mets 19/20

• avatar carlottaa
    15 / 20 Le 07 Mai 2016 à 22:12 carlottaa

On apprend beaucoup en 156 pages de ce livre poche ! l'auteure parle avec humour de son expérience de vie avec deux parents sourds alors qu'elle entend; on comprend ses sentiments contradictoires envers sa famille mais en fait c'est le cas même dans une famille ou personne n'a d'handicap! très bonne lecture et rapide en plus !

• avatar Pokaiju
    16 / 20 Le 18 Avril 2016 à 00:31 Pokaiju

Ce (trop) petit livre m'a bien fait rire et m'a émue, ça remet certaines choses en place, ça fait pas mal relativiser et l'air de rien, on apprend beaucoup de choses sur cette culture sourde dont on ne parle que trop peu.