Lovelace, intelligence artificielle née à bord du Voyageur à la fin de L’Espace d’un an, accepte de se transférer à bord d’un corps synthétique. Devenir humaine, une chance ? Pas pour elle : les limitations de la chair l’étouffent. Champ de vision ridiculement restreint, pas d’accès au réseau, réactions physiologiques incontrôlables...
À ses côtés, Poivre, mécano, l’aide de son mieux. Ancienne enfant esclave libérée par miracle, grandie seule sur une planète ravagée, elle aussi a dû lutter pour accéder pleinement à l’humanité et se construire une vie, sinon ordinaire, du moins normale.
Titre original : A Closed and Common Orbit (2016)
17.6
Saga Les voyageurs (Wayfarers) Terminée
2023 Editions Le Livre de Poche (Science-fiction)
10 mai 2023
2022 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
3 novembre 2022
2017 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
22 juin 2017
2019 Editions Fischer (TOR)
2017 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
23 juin 2017
ISBN : 978-2841728114
On quitte l'équipage du Voyageur dans ce second tome pour se concentrer sur deux personnages en particulier, qui font clairement la force de ce récit. Des réflexions très intéressantes sur l'IA sont abordées, dans un climat de bienveillance toujours appréciable chez Becky Chambers.
J'ai eu un gros coup de coeur pour ce tome 2, que j'ai dévoré en quelque jours. Encore mieux que le premier. Jane 64 est tellement attachante et incroyable. L'IA avec qui elle vit est géniale, on aimerait avoir une amie comme elle. J'ai refermé ce livre avec beaucoup de joie mais aussi de la tristesse de quitter ces personnages.
Comme toujours avec Becky Chambers, la bienveillance et l'amour, sous toutes ses formes, sont mis à l'honneur. Une vraie bouffée d'air frais ^^
J'ai encore plus aimé ce tome que le premier. J'ai adoré les personnages si faillibles mais si réalistes. L'autrice tout en bienveillance et en douceur traite de sujets importants et parvient à nous faire réfléchir sur notre société, notre condition, notre place. J'ai hâte de découvrir la suite et de suivre de nouveaux personnages.
À travers le quotidien de Poivre et Sidra, Becky Chambers s'attaque, avec douceur et finesse, à des questionnements universels : où s'arrêtent nos déterminismes et où commence notre identité ? Comment savoir qui l'on est ? Comment trouver sa place ? Évidemment, il n'y a pas de réponses à ces questions, mais ce livre est comme un câlin : Non, tu n'es pas seul.e, on est tous dans la même galère. <3