Lynley et Havers, tome 14 : Anatomie d'un crimeElizabeth George2007

Londres. À l'arrière d'un bus qui traverse la ville, le jeune Joel, sa sœur et son frère roulent vers leur destin. Dans un quartier chic, Helen Lynley rentre chez elle. Elle est belle, heureuse, la vie lui sourit. Tout est en place pour une rencontre. Inexorablement fatale. Car, même s'il l'ignore, Joel est une arme vivante. Le détonateur, c'est son histoire, le chaos qu'on lui a donné pour tout bagage. L'explosif ? C'est son quartier, écrasé par la misère et la violence qu'elle génère. Jusqu'au dernier moment, Joel pense qu'il pourra choisir. Mais d'autres ont peut-être déjà choisi pour lui...

Titre original : What Came Before He Shot Her (2006)

15.0

Saga Lynley et Havers Terminée

2018 Française Editions France Loisirs (Molécule)

2011 Française Editions Pocket

2007 Anglaise Editions Hodder

2006 Anglaise Editions Harper

• avatar lelette1660
    15 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 14:52 lelette1660

J'ai apprécié ce livre dans lequel l'auteur, au travers d'une enquête policière, raconte sans concession la violence ordinaire que connaissent beaucoup de jeunes aujourd'hui, ici, en l'occurrence la banlieue de Londres.

• avatar lelette1610
    15 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 14:07 lelette1610

On suit l'itinéraire tragique du héros de 12 ans, généreux mais désemparé, désirant protéger son jeune frère et sa grande soeur et sa lente descente aux enfers.

• avatar MeV
    8 / 20 Le 13 Juillet 2020 à 12:47 MeV

Un policier qui sort de la structure habituelle : crime, enquête et arrestation... Je dirais qu'on parle davantage d'une mise en contexte de tous les facteurs socio-économiques qui peuvent pousser quelqu'un au crime. Bref, c'était assez long ; je n'ai pas aimé. Comme certains disent que c'était le meilleur d'Elizabeth George, je dois dire que j'hésite à la relire !

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 19:14 Alhweder

Ce tome est à part dans la série puisqu'il ne concerne que l'on ne fait qu'apercevoir Havers et Nkata sur la fin. Pourtant, l'histoire qui y est racontée a d'énormes conséquences. Il est tellement à part que je dirais qu'il relève plus du drame que du policier. E. George raconte une histoire de laissés pour compte avec la justesse que j'aime chez elle même si c'est parfois dur à accepter.

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 05 Août 2018 à 11:37 Roxymoka

Triste destin de 3 petits métis à Londres, ils sont trimballés, se sentent rejetés, confrontés à la drogue et aux bandes rivales, on en sort le cœur gros !

Elizabeth George