« Je regrette d’être devenue mère Si c’était à refaire, je m’abstiendrais. »
Le regret maternel est le tabou ultime dans une société où la maternité est glorifiée et le plus souvent associée à un panel d’émotions positives.
Pour la première fois, dix femmes racontent à travers des témoignages d’une intensité et d’une sincérité rares les différentes facettes de ce sentiment méconnu et troublant.
15.2
La démarche est plutôt intéressante, mais ce n’est ni assez théorisé ni assez approfondi. J’espérais lire des témoignages sur le regret de maternité, et en ressors assez frustrée. A travers les profils retenus, on devine un passif familial dysfonctionnel qui parasite la relation entre la mère et son enfant. J’aurais adoré en lire davantage sur les schémas psychologiques plus « classiques ».
Plutôt eu l'impression de lire une livre sur le traumatisme de l'avortement/les rapports familiaux toxiques, que le regret d'être mère.
Je trouve qu'il n'y a absolument aucun travail de fond contrairement à celui d'Orna Donath, ici on enchaine des anecdotes des copines ou des membres de la famille de l'autrice, avec des ressentis supposés, et hors sujet. Tout sonne romancé et faux, j'ai détesté.