Mémoires de Madame Campan : Première femme de chambre de Marie-AntoinetteMadame Campan1999

Née à Paris en 1752 d'un père roturier, Madame Campan entre à la Cour à quinze ans et devient lectrice des filles cadettes de Louis XV. Dotée d'un tempérament vif et déterminé, elle est nommée en 1774 première femme de chambre de Marie-Antoinette qu'elle servira jusqu'en 1792. Attentive, observatrice, intelligente, Madame Campan partage non seulement l'intimité de la reine, mais aussi de nombreux secrets d'Etat. Des fastes de Versailles à la fuite à Varennes, elle se trouve aux premières loges d'événements qui s'apprêtent à bouleverser la France et l'Histoire. Sur un toit inimitable, bienveillant ou virulent, Madame Campan raconte ce qu'elle voit, ce qu'elle entend, ce qu'elle sait : un trésor inépuisable de vérités et de détails, grâce auquel ses Mémoires demeurent un témoignage unique sur l'Ancien Régime, la Révolution, la vie quotidienne et la personnalité de Marie-Antoinette.

18.6

• avatar tachas
    19 / 20 Le 11 Février 2025 à 22:24 tachas

Même si il faut savoir garder un esprit critique, ces mémoires livrent un témoignage à la fois tendre et honnête de la fin du siècle des Lumières. On semble inviter à suivre le règne de Louis XVI et le destin tragique de la famille royale et plus particulièrement de Marie Antoinette

• avatar rain29
    20 / 20 Le 23 Mai 2020 à 21:56 rain29

Un vrai documentaire et une mine d'or pour les fan de l'époque louis 16 comme moi!

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    20 / 20 Le 10 Décembre 2011 à 12:26 A-Little-Bit-Dramatic

Des mémoires pas barbants à lire, ce qui est assez rare. Madame Campan écrivait en plus très bien, ce qui rend le livre dynamique est agréable. Je l'ai lu comme un roman et...j'ai appris beaucoup de choses !