Née à Paris en 1752 d'un père roturier, Madame Campan entre à la Cour à quinze ans et devient lectrice des filles cadettes de Louis XV. Dotée d'un tempérament vif et déterminé, elle est nommée en 1774 première femme de chambre de Marie-Antoinette qu'elle servira jusqu'en 1792. Attentive, observatrice, intelligente, Madame Campan partage non seulement l'intimité de la reine, mais aussi de nombreux secrets d'Etat. Des fastes de Versailles à la fuite à Varennes, elle se trouve aux premières loges d'événements qui s'apprêtent à bouleverser la France et l'Histoire. Sur un toit inimitable, bienveillant ou virulent, Madame Campan raconte ce qu'elle voit, ce qu'elle entend, ce qu'elle sait : un trésor inépuisable de vérités et de détails, grâce auquel ses Mémoires demeurent un témoignage unique sur l'Ancien Régime, la Révolution, la vie quotidienne et la personnalité de Marie-Antoinette.
18.6
2017
Editions Mercure de France (Le Temps retrouvé)
31 août 2017
1999
Editions Mercure de France (Le Temps retrouvé)
Même si il faut savoir garder un esprit critique, ces mémoires livrent un témoignage à la fois tendre et honnête de la fin du siècle des Lumières. On semble inviter à suivre le règne de Louis XVI et le destin tragique de la famille royale et plus particulièrement de Marie Antoinette
Un vrai documentaire et une mine d'or pour les fan de l'époque louis 16 comme moi!
Des mémoires pas barbants à lire, ce qui est assez rare. Madame Campan écrivait en plus très bien, ce qui rend le livre dynamique est agréable. Je l'ai lu comme un roman et...j'ai appris beaucoup de choses !