PorcelaineEstelle Faye2013

Chine, vers l’an 200.
Xiao Chen est un comédien errant, jeté sur les routes par un dieu vengeur. Un masque à forme humaine dissimule son faciès de tigre, tandis que son cœur est de porcelaine fêlée. Son voyage va durer plus de mille ans.
Au cours de son périple, il rencontrera Li Mei, une jeune tisseuse, la Belle qui verra en lui plus qu’une Bête. Celle qui, sans doute, saura lui rendre son cœur de chair. Cependant Brume de Rivière, fille-fée jalouse et manipulatrice, intrigue dans l’ombre contre leur bonheur.
Pendant presque quinze siècles, rivalités et amour s’entrecroisent, tissant une histoire de passion, de tendresse et de sacrifice, sur fond de magie et de théâtre.

16.1

2024 Française Editions Timelapse

1er décembre 2024

ISBN : 9782959081958

2016 Française Editions Les Moutons électriques (Hélios)

1er septembre 2016

2013 Française Editions Les Moutons électriques (La bibliothèque voltaïque)

4 janvier 2013

2013 Française Editions Les Moutons électriques (La bibliothèque voltaïque)

Format : PRC/MOBI

4 janvier 2013

• avatar Izilius
    14 / 20 Le 22 Avril 2021 à 13:08 Izilius

Une lecture mitigée. La saveur de légende et de mystère oriental est là, mais les personnages ont des travers bien humains et leurs rivalités, faiblesses et ambitions - Li-Mei faisant exception mais elle est presque trop bienveillante - m'ont empêchée de les apprécier.

• avatar Wonderbooks_
    18 / 20 Le 31 Décembre 2020 à 15:22 Wonderbooks_

Une lecture aux airs de conte qui m'a littéralement transportée. Le style épuré qui dose parfaitement le rythme dans le récit et qui apporte beaucoup de couleur à l'univers ; une intrigue fantastique, onirique qui nous plonge dans une Chine médiévale mystique au côté de personnages forts et nuancés. Gros big up aux deux personnages féminins qui m'ont totalement séduite.

• avatar Bouledechat
    19 / 20 Le 31 Décembre 2020 à 13:23 Bouledechat

Un très belle découverte ! Une fresque asiatique riche en couleurs et en action, avec une once de magie très bien dosée, un style épuré mais étrangement visuel, et surtout des personnages d'une grande richesse ; peu d'introspections mais la vie et l'histoire les façonnent au fil des siècles, c'est tout simplement captivant ! Et cette ambiance théâtrale nous plonge dans une rêverie délicieuse...

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 07 Novembre 2020 à 20:27 Cendre

Un roman mêlant avec brio conte, Chine médiévale, poésie et merveilleux. La plume de l'auteure donne un rythme des fois langoureux, des fois dynamique. On a l'impression de vivre un rêve éveillé, hors du temps, aux côtés de cette troupe de comédiens. J'ai trouvé cette lecture très visuelle, le folklore est très bien retranscrit. Le livre me laisse un goût de douce nostalgie. Une belle réussite.

• avatar Nelle_EB
    17 / 20 Le 05 Septembre 2020 à 17:53 Nelle_EB

J'avais grandement besoin d'une bonne dose de poésie, Porcelaine était tout trouvé pour remplir cette mission. Dans une Chine aux élans mystiques et fabuleux, suivre Xiao, Brume et Li Mei est a été un voyage sublime. Des personnages intéressants, une histoire originale, un folklore renversant et surtout, un univers et une atmosphère prenants et très visuels. Un petit plaisir à lire.