En plein Moyen-Age, Martino a eu le malheur de naître atteint d'albinisme au beau milieu d'une communauté prompte à purifier toute différence par le feu. Rejeté par son père, harcelé par les autres enfants du village, il va devoir prendre les chemins de traverse. En plein coeur de la forêt, Martino fait la connaissance de Viviana, une "sorcière" . Entre exclus, on se reconnaît. Au sein d'une sororité de femmes mis au ban de la société, le jeune garçon va grandir et se révéler à lui-même pour tenter d'accepter sa différence face à l'intolérance de la société.
17.2
2024 Editions Le Lombard
Traduit par Claudia Migliaccio
12 janvier 2024
J'ai beaucoup apprécié la qualité des dessins, qui sont vraiment superbes. L'histoire traite avec finesse des thèmes de la différence et de l'acceptation, ce qui est très touchant. Cependant, j'ai trouvé la fin trop rapide et inachevée, ce qui m'a laissé une impression de frustration.
J'ai beaucoup aimé le dessin, les personnages sont très attachants et le thème de la différence, du rejet et de la sororité sont très bien amenés. Mais je rejoins le commentaire précédent : j'ai parfois eu l'impression de manquer des pages, surtout à la fin. Ça se termine en un claquement de doigt et c'est un peu frustrant.
Visuellement très chouette, un peu plus brouillon pour l’histoire. Les croyances, l’univers, les liens entre soeurs, les personnages sont plutôt bien construits. Finalement, on parle de bien des sortes de rejet, de manière parfois un peu trop rapide - j’ai eu l’impression d’avoir manqué des pages. Une fin trop abrupte qui m’a perdue. Il m’a manqué quelque chose. [15]
J'aimerais beaucoup qu'il y ait une suite car j'ai trouvé la bd foisonnante (et absolument sublime), je pense qu'elle mériterait d'approfondir son univers !
La fin assez brutale m'a laissée sceptique, j'ai eu l'impression d'avoir raté un truc, mais à part ça, j'ai adoré, j'en aurais voulu beaucoup plus pour rester dans l'univers. Les designs sont tout doux, comme les couleurs, les personnages si attachants, le tout sans oublier les thèmes importants. Très chouette <3