- Comment devons-nous l'appeler ? lui demanda la vieille femme.
Il contempla le nourrisson en pleurs avec aversion. Puis il vomit sa sentence en un mot :
- Rouge !"
Accroché au versant du mont Gris et cerné par Bois-Sombre se trouve Malombre, hameau battu par les vents et la complainte des loups. C'est là que survit Rouge, rejetée à cause d'une particularité physique. Rares sont ceux qui, comme le père François, éprouvent de la compassion à son égard. Car on raconte qu'il ne faut en aucun cas toucher la jeune fille sous peine de finir comme elle : marqué par le Mal.
Lorsque survient son premier sang, les villageois sont soulagés de la voir partir, conformément au pacte maudit qui pèse sur eux. Comme tant d'autres jeunes filles de Malombre avant elle, celle que tous surnomment la Cramoisie doit s'engager dans les bois afin d'y rejoindre l'inquiétante Grand-Mère. Est-ce son salut ou un sort pire que la mort qui attend Rouge ? Nul ne s'en préoccupe et nul ne le sait, car aucune bannie n'est jamais revenue...
16.1
2023 Editions Pocket
11 mai 2023
2020 Editions Gulf Stream (Electrogène)
16 avril 2020
05 Septembre 2021LenaBubi17 / 20Lire la chronique
31 Août 2021Cristalya14 / 20Lire la chronique
28 Août 2021Océan livresque19 / 20Lire la chronique
25 Août 2021Elodie-Liseuse17 / 20Lire la chronique
11 Août 2021Psychée Délik18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 20 Avril 2021 à 14:43 LesFantasydAmanda
Dans l'ensemble, Rouge fut une bonne lecture, même si j'ai trouvé que l'auteure se répétait beaucoup, ce qui crée des lourdeurs au sein du récit. Elle aborde cependant des thématiques fortes sans effectuer de détours inutiles. Je ne peux donc que saluer cette initiative qui tend notamment à dénoncer le viol et l'injustice !
Le 13 Mars 2021 à 22:18 Reika
Gros coup de cœur ! Très bien écrit et réalisé, j'ai avalée le livre en 3 jours !
19 / 20 Le 08 Mars 2021 à 10:30 ingridlalectrice
Un personnage principale qui se bat pour supporter la bêtise humaine en recherche de son passé pour comprendre . Elle est attachante, on a envie de la prendredansnos bras. Ce livre est poignant, dur ,choquant il ma touché au coeur et ma fait verser des larmes . Il aborde des sujets importants dur dramatique . Une réécriture de compte (avec des clin d'œil à d'autres comptes)à lire.
17 / 20 Le 24 Février 2021 à 10:38 Mon Univers de Papier
Méfiez-vous des apparences ! Voilà un assez bon résumé de ce roman. Dans cette réécriture du Petit Chaperon Rouge, Nolot parle de discrimination, de croyances, de peur, de féminisme avec violence et pessimisme. A ne pas mettre entre toutes les mains et surtout pas dans celles des plus jeunes ! Chaque personnage porte un masque et le mal peut surgir à tout instant. C'est dur, sombre et hypnotisant.
16 / 20 Le 02 Février 2021 à 08:31 Anna1976
Une réécriture du conte du "petit chaperon rouge", je me suis dit "pourquoi pas".?
L'auteure s'éloigne du conte original pour en faire une adaptation sombre et à la fois très actuel.?
Elle se reapproprie complètement l'histoire.?
?
Attendez-vous à un vrai page turner, une fois commencé difficile de le refermer.?
?
Une lecture qui vous glacera le sang. Encore une très belle decouverte.