Béa et Lou ne se sont pas vues depuis des années. Quand elles se rencontrent dans une station-service texane, elles décident de faire route ensemble. Une dizaine d’années les séparent, mais les deux jeunes femmes se ressemblent : chacune tente, à sa manière, d’échapper à un passé douloureux. Alors qu’elles apprennent à se connaître, elles croisent la route de Diamant, une chatte aux mystérieux pouvoirs… Un road trip intimiste, fantastique et envoûtant, par la talentueuse Tillie Walden.
Titre original : Are you listening ? (2019)
15.5
2020 Editions Gallimard (Bande dessinée)
Traduit par Alice Marchand
15 janvier 2020
ISBN : 9782075134231
Je suis passée totalement à côté, un peu trop de "bizarre" pour moi et un propos trop confus. La colorimétrie correspond aux loufoqueries qui surviennent ensuite, mais elle ne m'a pas convaincue de par son opacité. Beaucoup de bonnes choses qui sauront trouver leur public, mais encore une fois l'abstrait et le bizarre ne sont pas pour moi.
Un road-trip cathartique dont l'ambiance fantasmagorique déroute. Des sujets graves abordés avec sobriété et justesse, des personnages attachants, j'aurais dû ressentir davantage d'empathie mais je n'ai pas été sensible, je crois, au glissement progressif vers l'abstraction et/ou la névrose... C'est dommage mais je suis restée relativement hermétique à l'univers de Tillie Walden !
Intimiste, anxiogène, poignant, « Sur la route de West » vous hantera encore la dernière page tournée.... Une intense palette d’émotions, des codes graphiques bouleversés dont Tillie Walden a le secret et un récit fantasmagorique, moins accessible que ses précédents ouvrages, mais qui n'en reste pas moins transcendant !
Une merveille ! Tout comme "Un rayon de soleil" c'est magnifique. Belle représentation, des personnages de femmes fortes et bien construits. Une histoire étrange et belle avec des thèmes forts.
Mon premier Tillie Walden, et probablement pas le dernier. J'ai été transportée par les personnages, la dimension fantastique, les planches, mais aussi par les thèmes abordés, comme le deuil et les abus sexuels subi par un des personnages. 17/20