Absolument dé-bor-dée !, tome 1 : Absolument dé-bor-dée ! Ou le paradoxe du fonctionnaireZoé Shepard2010

Embauchée après huit années d'études supérieures dans une mairie de province, Zoé Shepard a vite déchanté. Plongée dans un univers où incompétence rime avec flagornerie, ses journées sont rythmées par des réunions où aucune décision en dix jours prise, des rapports qu'elle doit (quand deux heures suffissent), des pots de bienvenue, de départ, d'anniversaire. Sans oublier les séminaires " de formation ", les heures à potiner à la cantine et à la machine à café, les chefs " débordés " par les jeux en ligne et les préoccupantes interrogations de tous sur les destinations de vacances et autres RTT... Chargée de mission dans un service fourre-tout, truqueuse patentée de notes administratives, 40. pour délégations étrangères et hocheuse de tête en réunion, Zoé Shepard raconte avec un humour mordant ses tribulations de fonctionnaire désespérée dans un univers bien pire que tout ce que vous pouviez imaginer.

13.1

2011 Editions Points

2011 Editions France Loisirs

2010 Editions Albin Michel

2013 Editions Albin Michel

• avatar Djmark
    14 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 07:37 Djmark

Plutôt drôle les fonctionnaires…

• avatar isalitdeslivres
    18 / 20 Le 14 Juillet 2023 à 19:49 isalitdeslivres

Ça faisait longtemps que je n avais pas autant ri en lisant. C est tout autant drôle que profondément dramatique pour ce pays. Je conseille vivement !

• avatar Janeite
    12 / 20 Le 13 Novembre 2021 à 12:05 Janeite

Drôle au début puis cela devient extrêmement méchant pour ces collègues...

• avatar Vylmadrim
    15 / 20 Le 10 Février 2021 à 19:14 Vylmadrim

Je n'y croirais pas si je n'en avais pas déjà eu un avant-gout en réel. C'était drôle et un peu déprimant en même temps

• avatar Sharlay
    14 / 20 Le 02 Avril 2020 à 17:32 Sharlay

Etant fonctionnaire l'image que donne ce roman me fait sourire, certains points sont réels, avouons-le, mais elle va drôlement loin. Je suis tombé sur ce roman au hasard, c'était une lecture sympa et simple mais je ne le conseillerais pas spécialement.