George Sand est née en 1804, à une époque où dans le code civil, les « débiles mentaux, les mineurs, les criminels et... les femmes » étaient privés de droits juridiques. Elle connut la gloire autant que Balzac ou Flaubert, eut des amants (Musset ou Chopin...) et des maîtresses, changea de nom, divorça, porta le pantalon... Elle aimait la vie, la nature, la politique, la musique et la littérature...
16.1
2021 Editions Delcourt (Encrages)
28 avril 2021
ISBN : 9782413020127
07 Décembre 2021krol francaLire la chronique
16 / 20 Le 23 Juin 2025 à 14:12 Remistine
Des graphismes tout doux. C'est le genre de bande dessinée qu'on prend plaisir à lire avec un thé sous l'ombre d'un arbre. Et ça a été un plaisir de découvrir en image la vie de George Sand, une femme affranchie, libre et aimante. Peut être qu'un peu plus de contexte historique aurait été bienvenue mais autrement c'est une belle découverte !
17 / 20 Le 01 Mars 2025 à 17:53 _oxytocinn
De très jolis dessins, et une biographie qui retrace l’essentiel de la vie de George Sand. Une autrice en avance sur son temps, libérée politiquement et sexuellement. Je déplore juste la vitesse de l’enchaînement de certains événements, mais bon, le livre est déjà très long!
15 / 20 Le 25 Juin 2024 à 11:46 majestedsmt
Je l'ai lue d'une traite et j'ai apprécié ma lecture mais j'aurais aimé avoir quelques pages de repères historiques. Les évènements s'enchaînent et tout est relaté du point de vue strict de G. Sand, sans explications sur le contexte politique ou sociétal... Quand on a appris l'histoire de la Belgique et non pas celle de la France, on est parfois un peu perdu ;-)
16 / 20 Le 12 Novembre 2022 à 20:45 Lepandarouxquilit
C'est un très bel ouvrage qui m'a permis de découvrir de nouveaux aspects de George Sand. Je connaissais l'autrice, l'amante femme passionnée, j'ai découvert la femme politique engagée aux côtés des classes populaires et pour le socialisme. Vraiment très intéressant, riche, assez complet. Il m'a manqué parfois de liens entre certaines époques mais autrement très bien !
15 / 20 Le 29 Octobre 2022 à 19:17 Copihue
Une chouette BD, mais qui m'a un peu laissée sur ma faim. Il y a des longueurs, et en même temps l'engagement politique de George Sand est trop survolé à mon goût. Cela reste un ouvrage intéressant sur le parcours de l'écrivaine.