Blanc autour Wilfrid Lupano et Stéphane Fert2021

1832, Canterbury. Dans cette petite ville du Connecticut, l'institutrice Prudence Crandall s'occupe d'une école pour filles. Un jour, elle accueille dans sa classe une jeune noire, Sarah. La population blanche locale voit immédiatement cette « exception » comme une menace. Même si l'esclavage n'est plus pratiqué dans la plupart des États du Nord, l'Amérique blanche reste hantée par le spectre de Nat Turner : un an plus tôt, en Virginie, cet esclave noir qui savait lire et écrire a pris la tête d'une révolte sanglante. Pour les habitants de Canterbury, instruction rime désormais avec insurrection. Ils menacent de retirer leurs filles de l'école si la jeune Sarah reste admise. Prudence Crandall les prend au mot et l'école devient la première école pour jeunes filles noires des États-Unis, trente ans avant l'abolition de l'esclavage.

17.0

2021 Editions Dargaud

15 janvier 2021

2021 Editions Dargaud

Format : PDF

15 janvier 2021

• avatar InkyDragonflies
    17 / 20 Le 15 Novembre 2023 à 21:23 InkyDragonflies

Une histoire qui m'a touché, énervée et attristé. C'est, à mon sens, le genre de roman graphique à mettre entre les mains de tous, à partager en cdi, en mediatheque, partout. Impactant sans non plus complètement terroriser un public plus jeune.

• avatar Callmesab
    18 / 20 Le 30 Août 2023 à 23:01 Callmesab

Un récit d'une incroyable puissance. Ces femmes m'ont bluffée. J'ai adoré.

• avatar MostHoney
    16 / 20 Le 30 Août 2023 à 21:44 MostHoney

Même si je n'ai pas aimé les dessins, c'est important de mettre en lumière une telle histoire. Rendre justice et gloire à ces femmes qui se sont battues pour faire changer les choses. Les courtes biographies à la fin du roman graphique étoffent le scénario parfois trop succinct.

• avatar Violette Panda
    19 / 20 Le 13 Juin 2023 à 18:05 Violette Panda

Extraordinaire moment, c'était très puissant, cela nous donne envie de nous battre pour nos droits, c'était vraiment intense dans un contexte très réaliste et encore trop tabou, j'ai adoré, il faut lire cette BD vraiment tout le monde doit la lire !

• avatar Je lis donc je suis
    15 / 20 Le 14 Février 2023 à 15:52 Je lis donc je suis

Une histoire intéressante pour son contexte - cela n'aura toutefois pas suffit à me marquer. Parfois trop peu de texte et trop peu de contexte alors que c'était selon moi le point fort du roman, dommage.

Wilfrid Lupano

Bande-dessinée | Roman graphique