Chère Ijeawele ou un manifeste pour une éducation féministeChimamanda Ngozi Adichie2017

À une amie qui lui demande quelques conseils pour élever selon les règles de l’art du féminisme la petite fille qu’elle vient de mettre au monde, Chimamanda Ngozi Adichie répond sous la forme d’une missive enjouée, non dénuée d’ironie, qui prend vite la tournure d’un manifeste. L’écrivain nigériane examine les situations concrètes qui se présentent aux parents d’une petite fille et explique comment déjouer les pièges que nous tend le sexisme, à travers des exemples tirés de sa propre expérience. Cette lettre manifeste s’adresse à tous : aux hommes comme aux femmes, aux parents en devenir, à l’enfant qui subsiste en nous et qui s’interroge sur l’éducation qu’il a reçue. Chacun y trouvera les clés d’une ligne de conduite féministe, qui consiste à croire en la pleine égalité des sexes et à l’encourager.

Titre original : Dear Ijeawele, or a feminist manifesto in fifteen suggestions (2017)

18.1

2017 Française Editions Gallimard (Hors série Littérature)

Traduit par Marguerite Capelle

ISBN : 978-0008241032

2018 Portugaise Editions Dom Quixote

1er mars 2018

ISBN : 9789722064309

2017 Française Editions Gallimard (Hors série Littérature)

Traduit par Marguerite Capelle

2 mars 2017

2019 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Annie Milon

ISBN : 9782072770425

2017 Anglaise Editions HarperCollins

ISBN : B06WW6XRVJ

• avatar Islo
    20 / 20 Le 22 Janvier 2023 à 10:07 Islo

Wow quelle lecture ! Une lettre pour les mamans, pour les papas ou pour tout adulte, pour les jeunes filles mais aussi les jeunes garçons, pour les enfants, à lire et à partager le plus possible ! C'est tellement bien écrit, pensé. Un rappel qu'un monde où les hommes et les femmes sont égaux, c'est possible mais ça demande une sacré déconstruction (ou construction). Un ouvrage bienveillant, à lire

• avatar Célou lit
    18 / 20 Le 06 Mars 2022 à 11:28 Célou lit

Que cette lecture fait du bien ! Elle est inspirante, déculpabilisante et pleine de sagesse. Ce sont de grandes vérités qui sont énoncées ici mais un rappel restera toujours nécessaire tant que certains combats ne seront pas terminés.

• avatar Mlle__M
    20 / 20 Le 17 Décembre 2021 à 11:14 Mlle__M

Second coup de coeur de l'année. Un essai parfaitement imparfait pour une cause immense, celle des femmes.

• avatar nisnis
    19 / 20 Le 15 Août 2021 à 15:55 nisnis

A lire absolument !!!! A mettre entre toutes les mains !!

• avatar Timute
    15 / 20 Le 31 Mai 2021 à 13:44 Timute

Ca se lit d'une traite, c'est simple, efficace et percutant. Je n'ai pas eu de révélation lors de cette lecture, mais je suis sûre que c'est une très chouette porte d'entrée pour qui ne connait rien au féminisme.

Essai | Sociologie