Chroniques des années noiresKim Stanley Robinson2003

Quelle serait l'histoire du monde si l'Europe avait disparu au Moyen Age, ravagée par la peste ? L'Islam et la Chine seraient alors devenues les civilisations dominantes, découvrant l'Amérique, se faisant la guerre, inventant le chemin de fer et l'atome, cherchant à l'emporter, à imposer la foi de Mahomet, Bouddha ou Confucius. A travers les destins de trois personnages, Kim Stanley Robinson dépeint de façon étonnamment réaliste sept cents ans de l'histoire d'un univers foisonnant, où les aventures individuelles se mêlent à la trame historique, et se répondent à travers les siècles et les continents.

Titre original : The Years of Rice and Salt (2003)

14.8

• avatar Garybambelle
    17 / 20 Le 02 Février 2025 à 14:30 Garybambelle

J'ai aimé ce livre de façon assez erratique, enchaînant des périodes de profonds intérêts avec d'autres de profonds ennuis. De plus, la manière dont on me l'avait vendu n'avait rien à voir avec le contenu réel du livre. Au final, j'en ai surtout eu une très positive expérience, mais je comprends facilement qu'on puisse en être déçu.

• avatar Panda Laveur
    Le 14 Mai 2024 à 01:42 Panda Laveur

Ça fait déjà longtemps que je voulais lire ce livre, mais j'ai été terriblement déçue. C'est très très trèèèès long et le format chronique n'est pas le meilleur au vu du format fleuve de l'histoire. Je me suis beaucoup ennuyée et la lecture a été fastidieuse

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 17 Décembre 2020 à 07:06 Tachan

J'aurais aimé parler de coup de coeur parce que l'idée me plaisait énormément, malheureusement je ne peux pas. Il y a pourtant de très beaux passages au milieu de toutes ces pages, mais la narration fut trop décousue pour moi. Je crois vraiment que le format "chronique" ne me convient pas.

• avatar H Gray
    20 / 20 Le 05 Juin 2016 à 12:47 H Gray

Proche de la perfection et très dense, nous avons là un véritable coup de maître.

• avatar Kasdan
    10 / 20 Le 29 Octobre 2010 à 10:04 Kasdan

Très dur d'aller au bout de ce livre de Robinson ! Pourtant j'adore les uchronies et le postulat de départ est très intéressant, mais qu'est ce que c'est long ! On s'ennuie ferme !