De l’eau a coulé sous les pages depuis que Christelle Dabos a remporté le concours Gallimard du premier roman jeunesse avec le tome 1 de la saga phénomène La Passe-miroir. Quatre tomes et dix ans plus tard, l’autrice revient avec ce récit, aussi sensible que virtuose, pour nous raconter comment ses histoires prennent vie.
17.7
J'ai adoré plonger dans le processus d'écriture de Christelle Dabos, qui m'intéressait d'autant plus après la lecture de son dernier roman !
C'est motivant, plein d'humour.. Je n'écris pas mais ça m'a donné envie de faire plus de place à la création dans ma vie !
Dans le genre manuels d'écriture on est plutôt sur des consels vagues ou généraux. Mais c'est très agréable à lire, plein d'humour et de bienveillance. Une lecture motivante !
Si j'aimais déjà beaucoup Christelle Dabos avant de lire cet ouvrage (je l'ai rencontrée elle est adorable et très douce) je l'aime encore plus en rentrant dans sa tête et dans son système d'écriture ainsi que dans la transposition de son imaginaire. C'était très instructif et très beau.
Toujours un plaisir de lire Christelle Dabos, même dans un essai elle arrive à m'attraper dans son récit. Beaucoup d'exemples concrets tirés de son écriture avec La passe Miroir permet de mieux comprendre les conseils donnés pour l'écriture. Il permet également aux fans d'en apprendre un peu plus sur l'autrice.