[Roman graphique]
Joséphine Baker a 20 ans quand elle débarque à Paris en 1925. En une seule nuit, la petite danseuse américaine devient l'idole des Années Folles, fascinant Picasso, Cocteau, Le Corbusier ou Simenon. Dans le parfum de liberté des années 1930, Joséphine s'impose comme la première star noire à l'échelle mondiale, de Buenos Aires à Vienne, d'Alexandrie à Londres. Après la guerre et son engagement dans le camp de la résistance française, Joséphine décide de se vouer à la lutte contre la ségrégation raciale. La preuve par l'exemple : au cours des années 1950, dans son Château des Milandes, elle adopte douze orphelins d'origines différentes, la tribu arc-en-ciel. Elle chantera l'amour et la liberté jusqu'à son dernier souffle.
17.0
2024 Editions Casterman
29 mai 2024
ISBN : 9782203288003
2017 Editions Casterman
1er novembre 2017
ISBN : 9782203124295
2016 Editions Casterman (Écritures)
7 septembre 2016
ISBN : 2203088400
Encore une excellente BD de Catel et Bocquet. On vibre au rythme du parcours incroyable de Joséphine Baker. C'est un ouvrage riche et qui regorge d'informations, une référence pour mieux connaître cette femme à la fois artiste et engagée dans de nombreuses causes. Mention spéciale pour les planches sur les spectacles de Joséphine Baker, qui sont toutes époustouflantes !
Un travail fabuleux sur cet ouvrage. Magnifiquement documenté et passionnant.
J'ai vraiment beaucoup aimé cette biographie. Les dessins de danse dont juste excellents.
CetteBD va à un rythme effréné, tout comme Josephine Baker a vécu
Quelle grande Dame cette Joséphine Baker ! J'ai adoré découvrir son incroyable vie à travers cette BD !
J'ai eu du mal avec cette oeuvre, du reste absolument colossale, mais peut être justement trop ambitieuse (toute une vie, et quelle vie !) Tout passe trop vite, j'étais constamment perdue, les dessins bien que très sympa ne permettent pas de reconnaître les personnages clairement, la trame est brouillonne, il n'y a pas réellement de part pris. Les notes de fin sont plus intéressantes que la BD...