Rosemary, jeune humaine inexpérimentée, fuit sa famille de richissimes escrocs. Elle est engagée comme greffière à bord du Voyageur, un vaisseau qui creuse des tunnels dans l’espace, où elle apprend à vivre et à travailler avec des représentants de différentes espèces de la galaxie : des reptiles, des amphibiens et, plus étranges encore, d’autres humains. La pilote, couverte d’écailles et de plumes multicolores, a choisi de se couper de ses semblables ; le médecin et cuistot occupe ses six mains à réconforter les gens pour oublier la tragédie qui a condamné son espèce à mort ; le capitaine humain, pacifiste, aime une alien dont le vaisseau approvisionne les militaires en zone de combat ; l’IA du bord hésite à se transférer dans un corps de chair et de sang…
Titre original : The Long Way to a Small Angry Planet (2014)
17.4
Saga Les voyageurs (Wayfarers) Terminée
2022 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
12 mai 2022
2020 Editions Le Livre de Poche
9 septembre 2020
2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
25 août 2016
2016 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)
26 août 2016
J'ai passé un excellent moment avec cette équipe du Voyageur ! Certes les puristes de la SF y trouveront à redire et ils auraient peut être raison mais j'ai aimé tout simplement ces petits bouts de vie et l'ouverture d'esprit qu'elle provoque.
Malgré un roman original grâce à des personnages atypiques et très sympathiques, je dois dire que je me suis un peu ennuyée. Il manque un fil conducteur, un but qui nous donnerait envie de lire la fin du roman. Après c'est agréable à lire et pour une fois dans un roman de SF, on a le droit à un peu de romance, atypique elle-aussi. Je compte quand même lire la suite rien que par curiosité.
Ce roman est une super découverte. J'ai trouvé cette histoire palpitante et pleines de réflexions qui amènent à réfléchir sur quantité de chose comme notre attitude face à la différence. Avec toutes les espèces présentées et leurs cultures divergentes l'auteure nous renvoies à notre propre situation actuelle. Bien sûr c'est aussi génial grâce à tout l'équipage qui est soudés et complètement barge.