Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.
17.5
2016 Editions Delcourt (Mirages)
31 août 2016
Une belle BD, bien traitée et bien documentée, que beaucouuuuup de gens devraient lire, pour qu'on puisse enfin ne plus avoir une ribambelle de clichés sur les personnes autistes.
J'espère que cette publication (superbement réalisée au passage) permettra de faire avancer la réflexion dans le domaine de l'autisme, car, et je pousse un gros coup d'gueule, c'est tout simplement honteux pour un pays comme la France d'avoir +de 40 ans de retard par rapport à nos amis suisses, canadiens ou belges.. A lire absolument !
Une BD touchante, instructive et très bien construite qui permet d'en apprendre plus sur le syndrome d'Asperger. J'ai particulièrement apprécié le jeu de couleurs sur les planches, principalement N&B sur les premières pages et qui se colorent progressivement au fur et à mesure que Marguerite découvre ce syndrome et qu'elle se libère de ses obligations de "normalité" qu'elle s'impose. Je recommande
Une superbe BD avec un titre vraiment bien trouvé. L'autrice et l'illustratrice traitent le syndrome d'Asperger avec simplicité, clarté et facilité, merci pour ce bel ouvrage
Pas fan du style de la dessinatrice mais j'aime le jeu sur les couleurs qui met en scène les émotions de Marguerite (en tant qu'hypersensible, je la comprenais tellement !). J'ai une connaissance très vague du syndrome d'Asperger et c'est une chouette BD pour déconstruire les préjugés et pour une initiation. Un + pour la liste des documentaires à la fin si on veut aller plus loin.