Emiko est la Fille automate, une belle et étrange créature abandonnée. Emiko n’est pas humaine, elle fait partie du Nouveau Peuple, c’est un être artificiel élevé en crèche et programmé pour satisfaire les caprices décadents d’un homme d’affaires de Kyoto.
Considérés comme des êtres sans âme par certains, comme des démons par d’autres, les automates sont des esclaves, des soldats et des jouets pour les plus riches dans ce futur proche et effrayant où les sociétés de calories dirigent le monde. L’ère du pétrole est passée, et les effets secondaires des pestes génétiquement modifiées ravagent la terre.
Qu’arrive-t-il quand les calories deviennent monnaie ? Quand le bioterrorisme devient un outil de profit pour les entreprises ? Quand les dérives génétiques dudit bioterrorisme forcent l’humanité à basculer dans l’évolution posthumaine ?
Titre original : The Windup Girl (2009)
15.0
23 Mai 2016Mithrowen17 / 20Lire la chronique
13 Décembre 2015Chiwi13 / 20Lire la chronique
28 Octobre 2015Glinda11 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 11 Octobre 2018 à 14:49 Drag0nFly
Je ne sais pas bien que penser de ce livre. Il y a de belles idées, des questions importantes, mais le monde reste obscur. Je suis restée à l'extérieur, en spectatrice de cette histoire complexe, sans arriver à m'impliquer émotionnellement. Un peu plus d'informations sur le contexte aurait sans doute aidé.
10 / 20 Le 21 Mars 2017 à 11:19 Musea Uranie
Premier livre que j'arrête cette année. Je me suis accrochée véritablement, c'est le cas de le dire. Mais la lecture a finit par devenir un calvaire. Le style est lourd. On nous balance dans l'histoire sans un minimum d'information. Je suis une fan absolue de SF mais celui-là n'a juste pas réussi à faire mouche. Dommage.
14 / 20 Le 12 Janvier 2017 à 21:38 Opalyne
J'ai eu un peu de mal à rentrer dans ma lecture en ayant la sensation que l'auteur jetait un peu ses lecteurs dans le vide / la gueule du loup sans trop d'explications. L'univers est à la fois complexe et très bien organisé mais il faut un peu de temps pour s'y faire. Cependant les questionnements proposés sont hyper justes et extrêmement réalistes. Peut-être pas pour les néophytes de SF ?
17 / 20 Le 25 Juin 2015 à 21:00 coldtroll
Lecture passionnante qui jette un regard froid sur notre civilisation. J'attendais une fin plus définitive, mais comme ça, c'est pas mal non plus
16 / 20 Le 26 Mars 2015 à 22:09 Mypianocanta
Riche, brillant et très réaliste mais qui ne m'a pas convaincue au final, parce que je n'ai pas réussi à y croire.