Les promisesJean-Christophe Grangé2021

Les Promises, ce sont ces grandes Dames du Reich, belles et insouciantes, qui se retrouvent chaque après-midi à l'hôtel Adlon de Berlin, pour bavarder et boire du Champagne, alors que l'Europe, à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, est au bord d'imploser.
Ce sont aussi les victimes d'un tueur mystérieux, qui les surprend sur les rives de la Sprée ou près des lacs, les soumettant à d'horribles mutilations...
Dans un Berlin incandescent, frémissant comme le cratère d'un volcan, trois êtres singuliers vont s'atteler à l'enquête. Simon Kraus, psychanalyste surdoué, gigolo sur les bords, toujours prêt à faire chanter ses patientes. Franz Beewen, colosse de la Gestapo, brutal et sans pitié, parti en guerre contre le monde. Mina von Hassel, riche héritière et psychiatre dévouée, s'efforçant de sauver les oubliés du Reich.
Ces enquêteurs que tout oppose vont suivre les traces du Monstre et découvrir une vérité stupéfiante. Le Mal n'est pas toujours là où on l'attend.

15.8

2023 Editions Le Livre de Poche

1er février 2023

ISBN : 97822553195542

2021 Editions Albin Michel

8 septembre 2021

2021 Editions Albin Michel

8 septembre 2021

2021 Editions Audiolib (Suspense)

Lu par François-Eric Gendron

• avatar Futile_pleutre
    17 / 20 Le 24 Janvier 2022 à 16:24 Futile_pleutre

Un bon thriller historique dans lequel Grangé parvient à placer une ambiance oppressante et nous présenter trois personnages principaux hauts en couleurs qui se montrent tous attachants malgré leurs défauts. Du côté de l'enquête j'ai trouvé quelques lenteurs dans le dernier tiers.

• avatar Exuline
    16 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 10:55 Exuline

Jean-Christophe Grangé nous glace encore une fois à travers un roman très puissant, déstabilisant, vibrant de réalisme qui ne laissera pas son lecteur indifférent.

• avatar Chertograd
    19 / 20 Le 30 Décembre 2021 à 10:56 Chertograd

Magnifique ! J'ai adoré ce roman sur toile de guerre et ce dénouement de phoenix renaissant de ses cendres. Une belle plume, des personnages charismatiques et incroyablement attachants dans cette période inhumaine de l'histoire, des dialogues plus vrais que nature.
    C'était réellement magistral !

• avatar bookaddict02
    12 / 20 Le 29 Décembre 2021 à 18:13 bookaddict02

Je suis un peu mitigé pour ce livre. Le résumé était prometteur mais malheureusement je me suis quelque peu ennuyé. J'ai beaucoup aime les références historiques mais on a du mal à s'immerger dans le récit . On se perd dans les longues descriptions à tel point qu'on a du mal à s'intéresser à l'intrigue . Les personnages sont fades . Par contre j'ai beaucoup aime la plume de l'auteur et son travail

• avatar dusty.library
    15 / 20 Le 25 Décembre 2021 à 11:22 dusty.library

L'intrigue est captivante. J'ai cependant eu un peu de mal avec le contexte Allemagne du IIIème Reich.