S'appuyant sur les archives de l'Empire autrichien et sur la correspondance du comte Axel de Fersen, qu'il fut le premier à pouvoir consulter intégralement, Stefan Zweig retrace avec sensibilité et rigueur l'évolution de la jeune princesse, trop tôt appelée au trône, que la faiblesse et l'impuissance temporaire de Louis XVI vont précipiter dans un tourbillon de distractions et de fêtes.
Dans ce contexte, la sombre affaire du collier, habilement exploitée par ses nombreux ennemis à la cour de France, va inexorablement éloigner Marie-Antoinette de son peuple.
Tracé avec humanité et pénétration, ce portrait est assurément un des chefs-d'œuvre de la biographie classique, où excella l'auteur de Trois poètes de leur vie et de Vingt-quatre heures de la vie d'une femme
17.3
2024
Editions J'ai Lu (Biographie)
Traduit par Françoise Wuilmart
16 octobre 2024
2012
2002
Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)
Editions Grasset (Biographie)
1966
Editions Le Livre de Poche (Historique)
1936
Editions Grasset
2012
Editions Fischer
2018
Autoédité
2002
Editions Grasset (Les Cahiers Rouges)
2011
Editions Audiolib
Lu par Laurent Jacquet
20 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 21:55 Madnessofbooks
Une biographie remarquable ! Stefan Zweig nous dépeint reine oubliée, une reine souriante, touchante, dispendieuse, étourdie mais très attachante. J'ai découvert, voir même rencontré tellement la plume de l'auteur est immersive, une grande reine et femme.
15 / 20 Le 01 Novembre 2021 à 23:03 DayOver?No
Très belle plume, assez littéraire mais fluide et dynamique, phrases un peu longues mais ton enlevé. L'auteur axe sa biographie sur la psychologie des personnages, ce qui crée de l'attachement. On a envie de "connaître" la suite, mais cela reste une biographie donc assez descriptif, ce qui ne m'a pas procuré autant de plaisir de lecture qu'un roman. J'ai bcp appris sur cette période de l'histoire.
19 / 20 Le 14 Avril 2021 à 13:58 nathbruneau
Incroyable biographie que j'ai dévoré dès que l'occasion a pu se présenter. Tout était intéressant et la plume de l'auteur a joué un grand role dans ma lecture. Incroyable.
19 / 20 Le 07 Septembre 2020 à 12:01 AliFantasque
On sent dans la lecture de cette biographie toute la passion avec laquelle l'auteur a fait ses recherches pour dresser un portrait aussi exhaustif d'une reine et d'une époque, sans afficher ni complaisance ni trop de sévérité. J'y ai appris bien des choses que j'ignorais (c'était le but). La lecture est laborieuse mais en vaut la peine !
16 / 20 Le 02 Mai 2020 à 16:46 EderRusterH
Une approche différente de la reine la plus détesté de France, plus humaine certes, mais l'auteur ne peux s'empêcher plusieurs remarque de psychanalyste à côté de la plaque dans certains moments (la psychanalyse et la psychologie sont deux choses bien différentes), mais c'est assez richement documenté, et l'auteur essai d'être impartial d'un point de vue politique, ce qui est déjà beaucoup.