Avec des gravures d'époque et des dessins inédits.
14.9
2016 Editions Glénat
28 septembre 2016
ISBN : 978-2344005804
2016 Editions Glénat
21 septembre 2016
15 / 20 Le 27 Juillet 2023 à 19:37 lacueilletteduneroussette
Aimant le travail de Hubert je pensais que cette BD serait du même niveau que les autres. Pour moi elle est un peu en deçà car j'ai moins accroché à l'histoire. Ça reste tout de même une bonne lecture.
17 / 20 Le 11 Mai 2022 à 13:52 Karen-Elizabeth
Une belle BD. Il faut absolument lire les textes à la fin, sans quoi on passe vraiment à côté de quelque chose ! On en apprend un paquet sur l'époque et cela sensibilise aux problèmes de pauvreté, de condition sociale des domestiques et des femmes en particulier. Ça aide aussi à comprendre l'histoire. Il aurait peut-être fallu le mettre au début ?
15 / 20 Le 22 Février 2022 à 16:46 Une Bulle de fantasy
Une BD que j'appréciais beaucoup avec un beau bagage culturel derrière qui permettrait de se mettre vraiment à la place des personnages. La relation de confidence entre un aristocrate et une servante marche. Hélas, la fin bâclée et étrange ne m'a pas plu.
Le petit dossier historique sur Londres et l'histoire de la ville au XIXe siècle est très intéressant et permet de nuancer l'impression finale. -
13 / 20 Le 10 Février 2022 à 01:23 Eemia
Je suis mitigée, je n’ai pas réussi à m’attacher aux personnages, certains passages n’apportent pas grand chose et je trouve la fin abrupte. En conclusion, l’histoire n’est pas formidable mais ça se lit.
16 / 20 Le 14 Avril 2021 à 16:29 Cendre
Une bonne BD sur la société anglaise à l'époque victorienne. Ca ressemble à un mix du Portrait de Dorian Gray et de Downtown Abbey : le maitre de maison est un jeune débauché qui est en fait un être mal dans sa peau et il y a aussi toute les relations maitre/domesticité qui sont dépeintes. C'est une BD intéressante sur la condition sociale de cette époque mais il manqué un petit quelque chose.